ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CPA十--报表附注(转载)

CPA十--报表附注(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑
CPA十--报表附注

报表附注

1、不符合基本会计假设的事项的说明

2、会计政策和会计估计的说明

    ①、应披露的会计政策主要包括:收入的确认、存货期末计价、投资期末计价、固定资产期末计价、无形资产期末计价、所得税的核算方法、长期股权投资的核算方法、借款费用的处理方法等。

    ②、在会计报表附注中需披露会计估计的程序及方法,如计提坏账准备的比例,计提有关资产减值准备的方法等

3、重要会计政策和会计估计变更的说明(结合18章《变更》,理解为主)

    ①、重要会计政策变更的内容和理由

    ②、重要会计政策变更的影响数

    ③、累积影响数不能合理确定的理由

    ④、会计估计变更的内容和理由

    ⑤、会计估计变更的影响数

    ⑥、会计估计变更的影响数不能合理确定的理由

    ⑦、重大会计差错的内容

    ⑧、重大会计差错的更正金额

4、或有事项的说明(结合14章《或有事项》,理解为主)

    或有负债的类型及其影响,包括

      A、已贴现商业承兑汇票形成的或有负债;

      B、未决诉讼、仲裁形成的或有负债;

      C、为其他单位提供债务担保形成的或有负债;

      D、其他或有负债(不包括极小可能导致经济利益流出企业的或有负债);

      E、或有负债预计产生的财务影响;

      F、或有负债获得补偿的可能性

    如果或有资产很可能会给企业带来经济利益时,则应说明其形成的原因计其产生的财务影响。

5、资产负债表日后事项的说明(详见19章《日后事项》,理解为主)

    、非调整事项内容,估计对财务状况、经营成果的影响(包括股票和债券的发行、对一个企业的巨额投资、自然灾害导致的资产损失、外汇汇率发生较大变动等)

    、如无法作出估计,应说明其原因

6、关联方关系及其交易的说明(详见20章《关联方》,理解为主)

    、存在控制关系,关联方如为企业,不论有无交易,应披露:

      A、企业性质或类型、名称、法定代表人、注册地、注册资本及其变化;

      B企业的主营业务

      C、所持股份或权益及其变化。

    、发生交易,应说明关联方关系的性质、交易类型及其交易要素。交易要素包括:

      A、交易的金额或相应比例

      B未结算项目的金额或相应比例

      C、定价政策(包括没有金额或只有象征性金额的交易)

    、关联方交易应分别关联方及其交易类型予以说明,类型相同的关联方交易,在不影响报表使用者正确理解情况下可以合并说明。

    、关联方交易价格的确定如果高于或低于一般交易价格的,应说明其价格的公允性

7、重要资产的转让或出售的说明,如企业本期转让子公司情况,以及转让价款、所得收益等

8、企业合并、分立

9、会计报表重要项目的说明

包括应收款项及计提坏账准备的方法、存货项目、投资项目、固定资产项目4

10、收入

说明当期确认的销售商品、提供劳务、利息、使用费、分期收款等各项收入的金额。

11、其他有助于理解和分析会计报表的事项

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19393/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1857472