ITPub博客

CPA九--收入的分类(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑
CPA九--收入的分类

收入的分类

1、按性质不同可分为:商品销售收入、劳务收入、让渡资产使用权收入

2、按经营业务的主次分:

主营业务收入:(比重大)

其它业务收入:(比重小)主要包括转让技术、销售材料、出租包装物收入等。

  3、区别收入与利得的关系(第一章已说述,再复习一下)

    ①、收入:日常活动中所形成:包括商品销售收入、劳务收入、利息收入、使用费收入、股利收入等。收入和相关成本应在会计报表中分别反映。

    ②、利得:从偶发的经济业务中取得,如企业接受捐赠或政府补助取得的资产、因其他企业违约收取的罚款、处理固定资产或无形资产形成的净收益、流动资产价值的变动等。在会计报表中通常以净额反映。

  不难理解,营业外收入不属于收入的范筹吧

  ******关于投资收益是否属于收入问题:不能简单一刀切,应分具体情况

      A、长期股权投资成本法核算下的股利收入、权益法核算下的占被投资公司净利润份额、长期债权投资获得的利息收入(含折溢价摊销):是让渡资产使用权取得的收入,因而归属于收入要素

      B、长期股权投资的转让处置所得、长期债权投资的转让处置所得、营业外收入和补贴收入:不属于收入要素,是"利得"

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19383/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800684