ITPub博客

CPA五--折旧(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑
CPA五--折旧

1、影响折旧的因素

①、折旧基数;②、净残值;③、年限;④、折旧方法

2、不提折旧的两种情况(折旧的范围扩大了),其它情况都要提!!

①、己提足折旧继续使用的固定资产;

②、按规定单独估价作为固定资产入账的土地。

3、固定资产折旧方法

  ①、年限平均法

②、工作量法

③、年数总和法:年折旧率=(预计使用年限-已使用年限)/预计使用年数总和

    ******注意:在一个折旧年度内(不是会计年度,区分),每个月的折旧额是相等的,=年折旧额/12个月

④、双倍余额递减法:不考虑固定资产残值,因此在固定资产折旧年限到期前两年内,应当将固定资产净值扣除预计净残值后的余额平均摊销

注意:折旧方法一经确定,不得随意变更。如需变更,应在报表附注中说明。

4、会计处理

借:管理费用 (管理部门)

制造费用 (生产车间)

其它业务支出 (出租业务)

贷:累计折旧

5、应当按月提折旧,当月增加的固定,当月不提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提折旧。固定资产提足折旧后,不管能否继续使用,均不再提取折旧;提前报废的固定资产,也不补提折旧。

6、对于折旧方法改变,应作为会计政策变更。

  年限改变,要区分两种情况:首次执行会计制度,应采用追溯调整法;其它期间,应采用未来适用法核算。(2004新修订)

   如果该固定资产是生产设备,由于折旧金额通过制造费用计入生产成本,其是否影响当期净利润应区分:生产出的产品是否实现对外销售

7、企业因进行大修理而停用的固定资产,应当照提折旧,计提的折旧应计入相关成本费用。企业为固定资产进行更新改造时,处于更新改造过程而停止使用的资产,因已转入在建工程,因此不计提折旧

8、重申:企业对未使用,不需用的固定资产也应计提折旧,计提的折旧计入当期管理费用(不含更新改造和因大修理停用的固定资产)。

******取得旧的固定资产,不再确认累计折旧,按确认的入账价值直接借记固定资产原值,并在尚可使用年限内计提折旧

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19355/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799727