ITPub博客

CPA三--存货数量的盘存(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑
CPA三--存货数量的盘存

1、实地盘存制:主要优点是简化存货的日常核算工作

2、永续盘存制:优点是有利于加强对存货的管理

3、存货盘盈盘亏的处理

①、通过“待处理财产损溢”核算,注意,此科目在结帐前必须转平。两种情况:

A、如果已经董事会等类似权力机构批准,转入损益等,不用披露;

B、如果未经董事会等类似权力机构批准,会计应先自行处理,转入损益等,同时在附注中披露;如果次年批准的结果与自行处理不一致,则要调整次年的年初数。

②、存货盘盈

借:原材料(包装物等)

贷:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢

盘盈的存货,通常是由收发计量或计算上的差错所造成的,可冲减管理费用

借:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢

贷:管理费用

③、对于购进的存货发生非正常损失引起盘亏存货应负担的增值税

借:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢

贷:应交税金--应交增值税(进项税额转出)

因自然灾害或意外事故造成的净损失经批准应计入“营业外支出”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19339/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421