ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CPA三--计划成本法(转载)

CPA三--计划成本法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑
CPA三--计划成本法

存货的简化核算方法一计划成本法

1、规定存货的分类和计划成本。计划成本一般年内不作调整。

2、平时采购时:

借:物资采购 100(实际成本)

应交税金应交增值税 17

贷:银行存款等 117

3、收入存货以计划成本入账、差额计入材料成本差异,分类登记。

借:原材料 (计划成本)

材料成本差异 (差额)

贷:物资采购 (实际成本)

4、平时领用、发生按计划成本计算,

借:有关成本费用科目

贷:原材料

5、月底计算分摊计算材料成本差异。

本月材料成本差异率=(月初成本差异+本月购入材料的成本差异)/(月初结存材料的计划成本+本月收入材料的计划成本)×100

注意:由于当期暂估入帐的材料并不存在成本差异, “本月收入材料的计划成本”不包括暂估入帐材料的计划成本。

本月发出材料应负担差异=发出材料的计划成本×材料成本差异率

借:有关成本费用科目(蓝或红数)

贷:材料成本差异(蓝或红数)

******郑庆华:计划成本法的关键是材料成本差异,要记住两句话:

发生时(购入时)超支额记在材料成本差异的借方,节约额记在贷方;

转出时(发出时)一律从贷方转出,转出超支额用蓝字,转出节约额用红字。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19337/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806483