ITPub博客

CPA二--坏账(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-31 00:00:00 0 删除 编辑
CPA二--坏账

1、坏账损失的确认

有确凿证据表明(如:撤消、破产、资不抵债、现流严重不足等)应收款项确实无法收回时,经股东大会等类似权力机构批准,作为坏账损失。

2、计提坏账准备时应注意的几个问题:

①、除有确凿证据表明(如:撤消、破产、资不抵债、现流严重不足、严重自然灾害、3年以上的等)应收款项不能或收回可能性不大外,以下情况不得全额计提坏账准备:

A、当年发生的

B、计划债务重组的

C、与关联方发生的(可以提,但不能全提)

D、其它已逾期、但无确凿证据表明不能收回的

②、预付账款转来“其它应收款”的,提

③、应收票据在未转入“应收账款”之前的,不能提

④、《会计》与《税法》坏帐准备计提基数的区别:

A、会计:“应收账款”+“其它应收款”科目余额,不论是否购销活动形成

B、税法:“应收账款”+“应收票据”科目余额,仅限于购销活动形成的

3、坏账损失的核算:

①、坏账损失核算有两种方法:备抵法和直接转销法,我国现行会计制度规定:必须使用备抵法(金融保险业例外)

②、对本年应提坏账准备金额的理解(以百分比法为例):不管现在“坏账准备”科目余额是多少,在期末必须把余额调整为:“期末应收款项余额×比例”。

比如年初“坏账准备”科目余额是300,本年末应收款项余额为100,000,那么本年应这样做:

借:管理费用 200

贷:坏账准备 200(补足500

③、估计坏账损失的方法:

A、应收款项余额百分比法:=期末应收款项余额×比例-坏账准备贷方余额

B、账龄分析法

   a. 收到偿还部分债务后剩余的应收账款,不应改变其账龄。

   b. 存在多笔应收账款,且各自账龄不同时,应逐笔认定

   c. 无法逐笔认定的,按先发生先收回原则确定

C、赊销百分比法:=本年赊销总额×相应比例

         注意,这种方法的坏帐准备是累加计算的,与余额百分比法的多退少补是不一样的。

D、个别认定法:

   a. 不是对每一项应收账款逐一进行个别认定,而是在采用余额百分比法、账龄分析法等方法计提坏账准备时,可以视具体情况对某项应收账款采用个别认定法。

   b. 运用个别认定法的应收账款应从用其他方法计提坏账准备的应收账款中剔除

4、在会计核算上应注意以下两个问题:

A、已确认并已转销的坏账损失,如果以后又收回,应及时借记和贷记该项应收账款科目,而不应直接从银行存款科目转入坏账准备科目。

B、收回的已作为坏账核销的应收账款,应贷记“坏帐准备”科目,而不直接冲减“管理费用”。

5、坏账准备的核算要注意:

①、如果坏账的核算方法由直接转销法改为为备抵法,应按会计政策变更处理;如果在备抵法下,估计坏账损失的方法由应收账款余额百分比法改为账龄分析法等,应按会计估计变更进行会计处理,这一点要特别注意。

②、计提坏账准备的基数是应收账款和其他应收款;应收票据到期未收回,转入应收账款后可计提坏账准备;预付账款不符合其性质,转入其他应收款后,可计提坏账准备;

③、坏账准备的计提方法,余额百分比法使用较多,账龄分析法较准确。37页例9说明了坏账准备如何计提,如何冲销,如何补提,一定要搞透;其他七大准备一个道理,比照着做,可以提高学习效率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19329/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799717