ITPub博客

CPA一--十三条会计原则(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
CPA一--十三条会计原则

会计核算的一般原则,是进行会计核算的指导思想和衡量会计工作成败的标准

1、衡量会计信息质量的一般原则

①、客观性原则:会计核算要以实际发生的交易或事项为依据,(没有强调合法性)客观性是会计核算原则的基本原则。其12原则的运用,不能违背客观性原则

②、可比性原则:(掌握)

要求会计核算按国家统一会计制度,企业间指标口径一致,横向相互可比。

******可比性原则以客观性原则为基础,不能过分强调可比性而忽略客观性。

   ******可比性原则和一贯性原则的区别在于:可比性原则强调横向可比,一贯性原则强调纵向可比。

③、一贯性原则:(掌握)

要求会计核算方法前后各期应当保持一致,不得随意变更;

必要时可以适当变更会计程序和会计处理方法,不能因坚持一贯性原则而违背客观性原则。变更条件:A、法律、法规要求;B、更恰当反映

④、相关性原则:会计信息的有用性,与决策相关,以满足会计信息使用者的需要。

⑤、及时性原则:要求企业的会计核算及时进行,不得提前或延后,对资产负债表日后事项进行确认和披露,就是为了贯彻及时性原则

⑥、明晰性原则:是要求会计核算和财务报告应清晰明了,便于理解和利用

2、确认和计量的一般原则

①、权责发生制原则:凡是当期已经实现的收入和已经发生的或应当负担的费用,不论款项是否收付,都作为本期收入或费用;凡不属于当期的收入或费用,即使款项在当期收付,也不应当当的期收入或费用。

e.g.设置应收、应付、待摊、预提账户的设置,体现了权责发生制原则

收付实现制是以实际收付现金作为确认收入或费用的依据。(行政单位、事业单位的非经营业务)

②、配比原则:指收入和对应的成本费用应相互配比,并在同一会计期间内确认

包含两层含义:因果配比和时间配比

e.g.收入准则规定的收入确认条件之一,要求相关成本能够可靠计量,也体现了配比性原则。

③、历史成本原则:要求各项资产在取得时应当按照实际成本计量,一律不得自行调整资产帐面余额。

******资产发生减值的,可按规定提取相应的减值准备,这是对历史成本原则辩证的否定

④、划分收益性支出与资本性支出原则:(掌握)

凡只使本年度受益的,作为收益性支出;使几个年度受益的,作为资本性支出。注意区分固定资产后续支出中,改良与修理的会计处理差异

3、起修正作用的一般原则

①、谨慎原则:(掌握):不得多计资产或收益、少计负债或费用

谨慎性原则的运用,以存在“不确定因素”为前提

   e.g.A、在会计核算上对资产计提8项减值准备,但不得设置密秘准备!

   B、债务重组中对或有收益和或有支出的处理原则。

   C、或有事项的确认和披露的相关规定。

   D、加速折旧法计提折旧

   ******八项准备列支科目:

     坏账准备——管理费用

     存货跌价准备——管理费用

     短期投资跌价准备——投资收益

     长期投资减值准备——投资收益

     固定资产减值准备——营业外支出

     在建工程减值准备——营业外支出

     无形资产减值准备——营业外支出

     委托贷款减值准备——投资收益

②、重要性原则:(掌握)

在会计核算中应当区别重要程度,采用不同的核算方式。重要的会计事项应单独核算、单独反映;不重要的会计事项,可适当简化处理

   e.g.A、重要的经济业务或会计事项在会计报告中重点说明,次要的经济业务或会计事项在会计报告中合并反映

   B、关联方交易的披露中,较多地运用了重要性原则,如零星的关联方交易,对企业财务状况和经营成果影响较小或没有影响的,可以不披露;类型相同的非重大交易可以合并披露等

③、实质重于形式原则:(掌握)

按交易或事项的经济实质进行会计核算,不能仅根据法律形式核算和反映。

e.g.A、售后回购:不确认收益。

B、销售商品的收入确认:应满足4个确认条件。

C、关联方关系的判断标准:将承包人和被承包企业之间,视同控制关系。

D、融资租赁的会计处理:承租方对于租入资产,作为固定资产确认。

E、当资产达到预定可使用状态时,在建工程应结转固定资产。

F、判断关联方关系:将拥有共同关键管理人员的两个企业,作为关联方。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19322/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801316