ITPub博客

企业财务制度二--(五)损益类科目 5601 营业外支出(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
企业财务制度二--(五)损益类科目 5601 营业外支出

5601 营业外支出

  一、本科目核算企业发生的与其生产经营无直接关系的各项支出,如固定资产盘亏、处置固定资产净损失、出售无形资产损失、债务重组损失、计提的固定资产减值准备、计提的无形资产减值准备、计提的在建工程减值准备、罚款支出、捐赠支出、非常损失等。
  二、企业在生产经营期间,固定资产清理所发生的损失,借记本科目(处置固定资产净损失),贷记“固定资产清理”科目。
  企业在清查财产过程中,查明固定资产盘亏,借记本科目(固定资产盘亏),贷记“待处理财产损溢-待处理固定资产损溢”科目。
  企业以债务重组方式收回的债权,以低于应收债权账面价值的现金收回债权的,企业应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按该项应收债权已计提的坏账准备,借记“坏账准备”科目,按应收债权的账面余额,贷记“应收账款”等科目,按其差额,借记本科目(债务重组损失)。
  以非现金资产清偿债务的,债务人应按应付债务的账面价值小于清偿债务的非现金资产账面价值等的差额,记入本科目(债务重组损失)。
  以修改其他债务条件进行债务重组的,未来应收金额小于应收债权账面价值的,首先冲减已计提的坏账准备,借记“坏账准备”科目,已计提的坏账准备不足以冲减的,直接计入当期损益,借记本科目(债务重组损失)科目,按未来应收金额小于应收债权账面余额的差额,贷记“应收账款”等科目。
  企业发生的罚款支出、捐赠支出,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。
  物资在运输途中发生的非常损失,借记本科目(非常损失),贷记“待处理财产损溢-待处理流动资产损溢”科目。
  企业出售无形资产,按实际取得的转让收入,借记“银行存款”等科目,按该项无形资产已计提的减值准备,借记“无形资产减值准备”科目,按无形资产的账面余额,贷记本科目,按应支付的相关税费,贷记“应交税金”等科目,按其差额,贷记“营业外收入-出售无形资产收益”,或借记本科目(出售无形资产损失)。
  企业按规定计提的固定资产减值准备、在建工程减值准备和无形资产减值准备,借记本科目,贷记“固定资产减值准备”、“在建工程减值准备”、“无形资产减值准备”等科目。
  三、本科目应按支出项目设置明细账,进行明细核算。
  四、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19284/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800562