ITPub博客

企业财务制度二--(五)损益类科目 5502 管理费用(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
企业财务制度二--(五)损益类科目 5502 管理费用

5502 管理费用

  一、本科目核算企业为组织和管理企业生产经营所发生的管理费用,包括企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工工资、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、待业保险费、劳动保险费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税。车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、职工教育经费、研究与开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不包括应计入营业外支出的存货损失)。计提的坏账准备和存货跌价准备等。
  二、发生的行政管理部门人员的工资及福利费,借记本科目,贷记“应付工资”、“应付福利费”科目。
  行政管理部门计提的固定资产折旧,借记本科目,贷记“累计折旧”科目。
  支付的办公费、修理费、水电费等,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。
  交纳待业保险费、劳动保险费时,借记本科目,贷记“银行存款”科目。
  支付业务招待费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、技术转让费、职工教育经费、研究开发费时,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。
  按规定计算出应交的矿产资源补偿费,借记本科目,贷记“其他应交款”科目。
  按规定计算出应交给工会部门的工会经费,借记本科目,贷记“其他应付款”科目。
  按规定计算出应交的房产税、车船使用税、土地使用税,借记本科目,贷记“应交税金”科目。
  无形资产、长期待摊费用按规定摊销时,借记本科目,贷记“无形资产”、“长期待摊费用”科目。
  按规定计提的坏账准备和存货跌价准备,借记本科目,贷记“坏账准备”、“存货跌价准备”科目。
  三、商品流通企业可不设置本科目,本科目的核算内容可并入“营业费用”科目核算。
  四、本科目应按费用项月设置明细账,进行明细核算。
  五、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19282/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800420