ITPub博客

企业财务制度二--会计科目名称和编号(一)1701 固定资产清理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
企业财务制度二--会计科目名称和编号(一)1701 固定资产清理

1701 固定资产清理

  一、本科目核算企业因出售、报废和毁损等原因转入清理的固定资产价值及其在清理过程中所发生的清理费用和清理收入等。
  二、出售、报废和毁损的固定资产转入清理时,按固定资产账面价值,借记本科目,按已提折旧,借记“累计折旧”科目,按已计提的减值准备,借记“固定资产减值准备”科目,按固定资产原价,贷记“固定资产”科目。
  清理过程中发生的费用以及应交的税金,借记本科目,贷记“银行存款”、“应交税金-应交营业税”等科目;收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收入等,借记“银行存款”、“原材料”等科目,贷记本科目;应当由保险公司或过失人赔偿的损失,借记“其他应收款”等科目,贷记本科目。
  固定资产清理后的净收益,区别情况处理:属于筹建期间的,冲减长期待摊费用,借记本科目,贷记“长期待摊费用”科目;属于生产经营期间的,计入损益,借记本科目,贷记“营业外收入一处置固定资产净收益”科目;固定资产清理后的净损失,区别情况处理:属于筹建期间的,计入长期待摊费用,借记“长期待摊费用”科目,贷记本科目;属于生产经营期间由于自然灾害等非正常原因造成的损失,借记“营业外支出-非常损失”科目,贷记本科目;属于生产经营期间正常的处理损失,借记“营业外支出-处置固定资产净损失”科目,贷记本科目。
  企业以固定资产清偿债务、以固定资产换入其他资产的,也应通过本科目核算。
  三、本科目应按被清理的固定资产设置明细账,进行明细核算。
  四、本科目期末余额,反映尚未清理完毕固定资产的价值以及清理净收入(清理收入减去清理费用)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19239/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801407