ITPub博客

质量审核(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
质量审核

1、 质量审核

指由具务一定资格而且与被审核部门的工作无直接责任的人员(专家),为确定质量活动是否遵守了计安排,以及结果是否达到了预期目的所做的系统的、独立的检查和评定。它与传统的上级对下级的工作检查,无论在性质上、内容上和方法上都是不同的。

2、 质量审核的特点

1 质量审核是提高企业质量职能有效性的手段之一。它是为获得质量信息以便进行质量改进而过行的质量活动;

2 质量审核是独立进行的,即质量审核人员是由与审核对象无直接责任并经企业领导授权的人员组成的(由经理或厂长授权按合同进行);

3 质量审核是有计划按规定日程进行的,不是突击检查,因此审核人员与被审核对象的质量责任人员的相互合作的;

4 质量审核中发现的质量缺陷或问题,是在与被审核对象有关部门统一认识后才提出审核报告的,因此不是单方面评价,面是共同商量如何进行质量改进。

3、 质量审核分类

质量审核按审核的对象分类,可分为以下3 种:

1 产品质量审核。指对准备交给用户使用的产品的适用性进行审核;

2 工序质量审核。指对工序质量控制的有效性进行审核;

3 质量体系审核。指对企业为达到质量目标所进行的全部质量活动的有效性进行审核。

质量审核按目的分,又可分为内部和外部质量审核两种。

4、 产品质量审核

指为了获得出厂产品质量信息所进行的质量审核活动。也即是对已检验入库或进入流通领域的产品实物质量进行抽查、试验,审核产品是否符合有关标准和满足用户需要。它按用户使用质量来检查和评价产品质量。它包括产品所使用的外协、外购件、自拷贝零部件及成品的质量审核,其中以成品的质量审核为重点。通过调查产品质量,及时发现产品存在的缺陷,特别防止把有重要缺陷的产品交给用户,同时可及时察觉质量下降的潜在危险,以便及时采取措施;通过审核,发现企业产品质量与质量职能活动上的问题,为制订质量改进目标与措施提供依据;通过审核也可以对质量检验人员的工作质量考核提供依据;通过连续审核,可以对比企业现在与过去生产中的产品的质量水平,估计目前产品质量水平的发展趋势。

5、 工序质量审核

指对工序质量定期或专题的验证、抽查和考核工序中影响产品质量各种因素的变动情况,以便采取对策加以改进。其动因可能是常规的质量保证规定,也可能是基于用户申诉而临时安排的质量保证要求。工序质量审核的目的,在于考核各工序或工序中影响工序质量的各种因素是否处于受控状态。也就是要求生产过程必须按规定的标准(规程、规范)程序进行;随时监控质量动向,一旦发生“失控”,必须立即找出异常原因,把质量故障消除在发生之前;万一发生质量误码题,能够及时发现,及时纠正,杜绝重复发生;产品质量具有可追查性。审核的内容是:

1 质量管理的领导与组织情况;

2 各部门质量职能活动及相互协调情况;

3 各项质量管理规章制度、工作程序、工作标准的执行情况;

4 质量职能分配及岗位质量责任制执行情况;

5 质量文件、档案、原始记录等是否正确、完善;

6 质量信息管理系统的运行及协调情况;

7 外协、外购件进厂及产品提供服务符合有关规定的情况;

8 人员培训教育和设备安装满足质量工作要求的情况;

9 质量政策、质量目标和质量计划的制订与执行情况;

10 实物质量符合标准和规范的程度等。

每次审核不一定面面俱到,可有所侧重,抓住主要问题进行审核。审核的眇骤:制订质量体系审核计划;组成审核小组;编制审核提纲;实施审核;提出审核报告。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19196/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 质量体系 (转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801368