ITPub博客

质量体系 (转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
质量体系

1、质量体系

指为保证产品、过程或服务质量,满足规定(或潜有)的要求,由组织机构、职责、程序、活动、能力和资源等构成的有机整体。也就是说,为了实现质量目标的需要而建立的综合体;为了履行合同,贯彻法规和进行评价,可能要求提供实施各体系要素的证明;企业为了实施质量管理,生产出满足规定和潜在要求的产品和提供满意的服务,实现企业的质量目标,必须通过建立和健全质量体系来实现。

质量体系包含一套专门的组织机构,具备了保证产品或服务质量的人力、物力,还要明确有关部门和人员的职责和权力,以及规定完成任务所必需的各项程序和活动。因此质量体系是一个组织落实有物质保障和有具体工作内容的有机整体。

质量体系按体系目的可分为质量管理体系和质量保证体系两类,企业在非合同环境下,只建有质量管理体系;在合同环境下,企业应建有质量管理体系和质量保证体系。

2、质量管理体系

指企业内部建立的、为保证产品质量或质量目标所必需的、系统的质量活动。它根据企业特点选用若干体系要素加以组合,加强从设计研制、生产、检验、销售、使用全过程的质量管理活动,并予制度化、标准化,成为企业内部质量工伯的要求和活动程序。

3、质量保证

指为使人们确信某一产品、过程或服务的质量所必须的全部有计划有组织的活动。这种活动的标志或结果,就产提供“证据”,目的在于确保用户和消费者对质量的信任。

4、质量保证体系

指企业为生产出符合合同要求的产品,满足质量监督和认证工作的要求,企业对外建立的质量体系。它包括向用户提供必要保证质量的技术和管理“证据”,这种证据,虽然往往是以书面的质量保证文件形式提供的,但它是以现实的质量活页纸动作为坚实后盾的,即表明该产品或服务是在严格的质量管理中完成的,具有足够的管理和技术上的保证能力。

5、质量保证体系的基本原则

1 质量保证体系,主要以产品或提供的服务为对象来建立,在时也可以以工序(或过程)为对象来建立。

2 质量保证手段应坚持管理与技术相结合,即反复查核企业有无足够的技术保证能力和管理保证能力,两者缺一不可。

3 质量信息管理,是使质量保证体系正常运转的动力,没有质量信息,体系就是静止的,只是形式上的体系。

4 质量保证体系不是制度化、标准化的代名词,决不应成为书面的、文件式的质量保证体系。

5 质量保主席体系的深度与广度,取决于质量目标,没有适应不同质量水平的一成不变的质量保证体系。

6、质量体系要素(构成)

详见第十四章。

7、质量体系文件

质量体系中的全部要素、要求规定、标准都纳入文件,形成质量管理文件体生活费,是企业全部文件的一部分。其文件体系如图3-2

 

质量体系文件形成一个文件体系,共3个层次,类似“金安塔”型,其中第一层次是纲领性文件,质量手册;第二层次是涉及各个职能部门的活动,质量程序;第三层次是详细工作文件,质量具体文件(表格、报告、伯业指导书等)。

8、质量手册

质量手册是阐述企业质量方针目标、质量体系和质量活动的纲领指导性文件,对质量体系作出了恰当的描述,是质量体系建立和实施中所应用的主要文件,即是质量体系运行中长期遵循的文件。所以说它是企业组织各项质量管理活动的主要依据。质量手册的主要内容包括:

1 企业的质量方针;

2 企业的质量目标计划;

3 综合描述企业的质量体系,其中有质量体系的组织机构和职能、体系要素和规定;

4 企业质量活动的实践;

5 质量体系文件的结构和管理办法。

质量手册关系到一个组织的全部活动或只涉及其部分活动。因而,按其内容、作用和适用范围的不同,有多种类型。质量手册按其阐述的质量体系的属性分,可分为质量管理手册和质量保证手册两种。前者阐述企业的质量管理体系,供企业内部使用;后者阐述企业的质量保证体系,用以在合同环境下向需方和第三方证实本企业的质量体系满足合同和有关法规的规定。质量手册按其阐述的质量体系的层次分,可分为总质量手册,部门质量手册和职能质量手册3种。质量手册按其适用的产品来分,有各类产品的质量手册。

9、质量环(质量螺旋)

指从识别需要直到评定能否满足这些需要为止的各个阶段中,影响产品或服务质量的相互作用活动的理论模式,也就产指从了解与掌握用户对产品持量要求和期望开始,到质量实现的产品寿命周期内,将影响产品或服务质量的各项活动划分为若干个阶段的一种理论模式,一般分为11个阶段。

10QM(质量管理)、QA(质量保证)、QC(质量控制)的区别

QM(质量管理简称),是对确定和达到质量目标所必须的全部职能和活动的管理。包括质量方针目标的制订及其组织实施,也包括质量控制活动。

QA(质量保证简称),是指使人们确信某一产品、过程或服务的质量所必须的全部有计划有组织的活动。这种活动的标志或服务的质量所必须的全部有计划有组织的活动。这种活动的标志或结果,就是提供“证据”,目的在于确保用户和消费者对质量的信任。

QC(质量控制的简称),的为保持某一产品过程或服务的质量所采取的作业技术和有关活动。一般指为保证产品质量达到规定水平所使用的方法和手段的总称,是QM的组成部分。

在我国,由于习惯上(一开始引进全面质量管理时,由于翻译上都将Total Quality Control译成全面质量管理简称TQC)将质量控制(QC)与质量管理(QM)都叫做QC

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19195/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 质量审核(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421