ITPub博客

策略经营单位(SBU(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
132 单位(SBU

132 单位(SBU

近来,很多公司采用了一种通常称为“策略经营单位”的组织方式。这种工作如同设在大公司里的单位,是独特的小型企业,能确保像单独营业单位那样,推销与处理某些产品或产品系列。通用电气公司是较早采用这种组织方式的企业之一。据介绍,如果产品的开发、生产、营销等都由一个单独的部门负责,这种特殊的组织单位,能保证该公司经营的几百种产品或产品系列全部受到同样的重视。有些公司有时为主要的产品系列了采用这一组织方式。例如,西方化学公司的磷酸盐、碱、树脂等产品就用了这种组织方式。
要使一个部门称作“SBU”,它必须符合具体的标准,例如,SBU必须:(1)要有自己的任务,以区别于其他的SBU。(2)有明确的竞争对象。(3)拟定与其他SBU完全不同的自己的总体规划。(4)在关键领域安排自己的资源。(5)有一个适度的规模──不太大,也不太小。在实践你会发现,很难确定符合所有这些标准的SBU

每一个策略经营单位都要指定一位经理(通常就是“业务经理”),对产品负有从供研究的实验室起直到产品工程、市场研究、生产、包装和营销工作的指导和推销的责任,并对利润负有最后的经理在专职或兼职职工(即由其他部门派到重要经营单位兼职的工作人员)的协助下,就可以为该产品制定和执行策略性的营计划。西方化学公司在磷酸盐生产方面是典型的策略经营组织,你会注意到,在其他公司必然有的职能部门,在对这位磷酸盐业务经理负责。

很明显,用策略经营单位组织的主要好处是保证在大公司中某一产品不致被销售量大、利润高的其他产品挤掉,还可以使负责指导与推销某一产品或产品系列的经理和职工集中注意力并倾注其全部力量。因此它也是一种组织技巧,可以保护企业家的注意力和精力,这一点是小型公司的特点。实际上,这是一种提高大公司或许很缺乏的企业家经营之道的很好方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19192/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801357