ITPub博客

劳动关系及其法律特征 (转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
118、劳动关系及其法律特征

118、劳动关系及其法律特征

《中华人民共和国劳动法》中,对劳动关系作了明确的界定,是指劳动者与所在单位之间在劳动过程中发生的关系。《劳动法》从法律的角度确立和规范劳动关系,是调整劳动关系以及与劳动关系有密切联系的其他关系的法律规范。(一) 劳动关系的法律特征《劳动法》中所规范的劳动关系,主要包括以下三个法律特征:
1
劳动关系是在现实劳动过程中所发生的关系,与劳动者有着直接的联系。
2
劳动关系的双方当事人,一方是劳动者,另一方是提供生产资料的劳动者所在单位。
3
劳动关系的一方劳动者,要成为另一方所在单位的成员,要遵守单位内部的劳动规则以及有关制度。(二) 劳动关系的基本内容劳动关系的基本内容包括以下几个方面:即劳动者与用人单位之间在工作事件、休息时间、劳动报酬、劳动安全、劳动卫生、劳动纪律及奖惩、劳动保护、职业培训等方面形成的关系。此外,与劳动关系密不可分的关系还包括劳动行政部门与用人单位、劳动者在劳动就业、劳动争议以及社会保险等方面的关系。工会与用人单位、职工之间因履行工会的职责和职权,代表和维持职工合法权益而发生的关系等等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19179/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408