ITPub博客

职业阶段的划分(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
110职业阶段的划分

110职业阶段的划分

在国外,有人将职业生涯发展划分为5个阶段:一是职业准备阶段。典型年龄为0-18岁,其主要任务是发展职业想象力,评估不同的职业,选择第一份工作,接受必需的教育;二是进入组织(学校)阶段。典型年龄段为18-25岁,其主要任务是在一个理想的组织中获得一份工作或在学到足够的知识、技能、信息以后,选择一份合适的工作;三是职业生涯初期阶段。典型年龄为25-40岁,其主要任务是学习职业技术,提高工作能力,学习组织规范,学会协作与共处,逐步适应职业与组织,期望未来职业成功。四是职业生涯中期阶段。典型年龄为40-55岁,其主要任务是对早期职业生涯重新评估,强化或转变职业理想,对中年生活作适当选择,在工作中再接再励;五是职业生涯后期阶段。典型年龄为55-退休,主要任务是继续保持职业成就,维持自尊,准备光荣引退。其特点是调整心态,作好退休后的打算。 也有人将生涯规划的阶段划分为五个时期,即成长期、探索期、建立期、维持期和衰退期,同上述划分大同小异。如大学生正处在生涯探索期和生涯建立期的转换阶段,主要的发展任务是通过生涯探索,明确发展方向,完成具体的职业计划和准备。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19171/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SWOT分析 (转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801409