ITPub博客

个人沟通的基本模式(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
88 个人沟通的基本模式

88 个人沟通的基本模式

沟通是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感,在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。沟通有两种基本模式:语言沟通和肢体语言沟通
1
、语言沟通语言是人类特有的一种非常好的、有效的沟通方式。语言的沟通包括口头语言、书面语言、图片或者图形。 口头语言包括我们面对面的谈话、开会议等等。书面语言包括我们的信函、 广告和传真,甚至现在用得很多的E-mail等。图片包括一些幻灯片和电影等,这些都统称为语言的沟通。在沟通过程中,语言沟通对于信息的传递、思想的传递和情感的传递而言更擅长于传递的是信息。
2
、肢体语言的沟通 肢体语言包含得非常丰富,包括我们的动作、表情、眼神。实际上,在我们的声音里也包含着非常丰富的肢体语言。我们在说每一句话的时候,用什么样的音色去说,用什么样的抑扬顿挫去说等,这都是肢体语言的一部分。我们说沟通的模式有语言和肢体语言这两种,语言更擅长沟通的是信息,肢体语言更善于沟通的是人与人之间的思想和情感。

89 员工沟通技巧《哈佛人力资源管理》对沟通技巧介绍了如下模式
1.
倾听技巧 倾听能鼓励他人倾吐他们的状况与问题,而这种方法能协助他们找出解决问题的方法。倾听技巧是有效影响力的重要关键,而它需要相当的耐心与全神贯注。 倾听技巧由4个个体技巧所组成,分别是鼓励、询问、反应与复述。
(1)
鼓励:促进对方表达的意愿;
(2)
询问:以探索方式获得更多对方的信息资料;
(3)
反应:告诉对方你在听,同时确定完全了解对方的意思;
(4)
复述:用于讨论结束时,确定没有误解对方的意思。
2.
气氛控制技巧 安全而和谐的气氛,能使对方更愿意沟通,如果沟通双方彼此猜忌、批评或恶意中伤,将使气氛紧张、冲突,加速彼此心理设防,使沟通中断或无效。 气氛控制技巧由4个个体技巧所组成,分别是联合、参与、依赖与觉察。
(1)
联合:以兴趣、价值、需求和目标等强调双方所共有的事务,造成和谐的气氛而达到沟通的效果。
(2)
参与:激发对方的投入态度,创造一种热忱,使目标更快完成,并为随后进行的推动创造积极气氛。
(3)
依赖:创造安全的情境,提高对方的安全感,而接纳对方的感受、态度与价值等。
(4)
觉察:将潜在“爆炸性”或高度冲突状况予以化解,避免讨论演变为负面或破坏性。
3.
推动技巧 推动技巧是用来影响他人的行为,使逐渐符合我们的议题。有效运用推动技巧的关键,在于以明白具体的积极态度,让对方在毫无怀疑的情况下接受你的意见,并觉得受到激励,想完成工作。 推动技巧由4个个体技巧所组成,分别是回馈、提议、推论与增强。
(1)
回馈:让对方了解你对其行为的感受,这些回馈对人们改变行为或维持适当行为是相当重要的,尤其是提供回馈时,要以清晰具体而非侵犯的态度提出
(2)
提议:将自己的意见具体明确地表达出来,让对方能了解自己的行动方向与目的。
(3)
推论:使讨论具有进展性,整理谈话内容,并以它为基础,为讨论目的延伸而锁定目标。
(4)
增强 :利用增强对方出现的正向行为(符合沟通意图的行为)来影响他人,也就是利用增强来激励他人做你想要他们做的事。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19150/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801399