ITPub博客

比奈-西蒙智力测验(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑

50 比奈-西蒙智力测验


智力测验就是对智力的科学测试,它主要测验一个人的思维能力、学习能力和适应环境的能力。所谓智力就是指人类学习和适应环境的能力。智力包括观察能力、记忆能力、想象能力、思维能力等等。智力的高低直接影响到一个人在社会上是否成功。智力的高低以智商IQ来表示。智商(IQ)一词由德国心理学家W.斯特思首先提出,后为美国心理学家L.特尔曼于比奈-西蒙智力测验的斯坦福修正方案(1915)中予以采用,用以表示人的智力水平。他等于智力年龄除以实际年龄再乘以100。正常人的IQ在90到109之间;110到119是中上水平;120到139是优秀水平;140以上是非常优秀水平;而80到89是中下水平;70到79是临界状态水平;69以下是智力缺陷。进行智力测验,首先需设计出一套问题,让应试人回答,从答案中计算得分。《比奈-西蒙量表》就是这样一套测量智力的量表。比奈(18571911法国实验心理学家,智力测验的创始人。1905年他与T.西蒙一同创造了测量智力的方法,编成了《比奈-西蒙量表》。1908年发表量表的修订本,1911年发表量表的第二次修订本,适用年龄318岁。不久,比奈-西蒙的智力量表就被移植到许多国家,而他们首先使用的“心理年龄”和“年龄量表”,也就成为广泛应用的术语。著作有《智力的实验研究》、《推理心理学》等。比奈-西蒙(Binet-Simon)的智力测验,可说是人类有史以来第一个心理测验,测验理论便是起源于此,并由此继续往前发扬光大,成为心理计量学的主要架构。在企业招聘中运用智力测验,可以了解到一个人的智力的结构和基本智力水平而做到量才录用。在实际操作工人中,智商太高并不一定有利于工作。在一个团体中,所有的人智商都很高,往往容易产生矛盾。管理人员如果智商太高,如超过140,有的时候并不适合于担任管理工作。因此,我们在员工招聘中运用智力测验,可以使IQ高的人担任比较重要、比较难度高的技术工种,而IQ较低的员工可以担任一般的操作工作。当然,与此同时,我们还要考虑他的个性特点等其它因素。个人运用智力测验,可以明确本人的长处和短处而扬长避短和有意识的锻炼提升自己的短处。最后必须指出的是,智力测验分数,特别是智商,依赖于所实施的测验工具,例如:韦氏儿童智力量表上的130分,比奈—西蒙量表上的130分,各有不同的意义。因此,在报告某个被试的智商时,应该具体指明所用的是什么测验。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19112/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799512