ITPub博客

艾森格人格测验(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑

48 艾森格人格测验


艾森格人格测验是英国心理学家H.J.艾森克和S.B.G.艾森克设计的一种有关人格维度研究的测定方法,简称EPQEPQ是最经典的心理测验量表。艾森格(1916 )英国心理学家。191634日生于柏林。1940年在伦敦大学获博士学位。1955年任伦敦大学心理学教授,并兼任莫兹利皇家医院的心理学专家。他从事人格的实验研究,如内向与外向、情绪不稳定性神经质倾向等,还研究社会态度的因素分析和政治心理学。著有《人格的维度》、《人的人格结构》、《变态心理学手册》、《人格测量》、《智力的模式》等。通用的EPQ1975年制定的,它是一种自陈量表,有成人和少年两种形式,各包括4个量表:E——内外向;N——神经质,又称情绪性;P——精神质,又称倔强、讲求实际;L——谎造或自身隐蔽。经艾森克等人的因素分析计算,前3个量表代表人格结构的3种维度,它们是彼此独立的,L 则是效度量表,代表假托的人格特质,也表现社会性朴实、幼稚的水平。L 虽与其他量表有某些相关,但它本身却代表一种稳定的人格功能。由于EPQ具有较高的信度和效度,用其所测得的结果可同时得到多种实验心理学研究的印证,因此它也是验证人格维度理论的根据。中国的艾森格测验由陈仲庚等于1981年修订。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19110/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801360