ITPub博客

内部选拔的方法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑

40 内部选拔的方法


人员招聘与选拔是根据工作需要,运用相关方法和技术,吸引并选择最适合人选的过程。其任务是确保企业能够获得充足的职位候选人,并能以合理的成本从职位申请人中选拔出最符合企业需要的员工。在这里,人员选拔是人员招聘的一个环节,也是最重要的环节。人员选拔有两种方法:内部选拔和外部选拔。在企业中,内部选拔是经常发生的,当一个岗位需要招聘时,管理人员首先想到的是内部选拔是否能解决该问题。内部选拔有两种类型:1)内部提升 当企业中有些比较重要的岗位需要招聘人员时,让企业内部的符合条件的员工从一个较低级的岗位晋升到一个较高级的岗位的过程就是内部提升。内部提升应遵循以下原则:1、公开、公平、公正2、任人唯贤;3、有利于调动大部分员工的积极性;4、有利于提高生产率。内部提升的主要优点是:1、给员工提供发展空间和上升机会,有利于增强企业凝聚力,留住人才;2、有利于激励员工奋发向上;3、较易形成企业文化;4、人员熟悉,降低部分用人风险;5、费用低廉,手续简便。其主要缺点是:自我封闭,不易吸收优秀人才,不易吸收优秀文化,不利于创新,有可能使企业缺少活力。一句话,具有近亲繁殖的一切缺点。2)内部调用当企业中需要招聘的岗位与员工原来的岗位层次相同或略有下降时,把员工调到同层次或下一层次岗位上去工作的过程称之为内部调用。内部调用应遵循以下原则:1、尽可能事前征得被调用者的同意;2、调用后更有利于工作;3、用人之所长。内部调用的主要优点是:1、费用低廉,手续简便;2、人员熟悉;3、员工对新岗位容易熟悉,可缩短适应期;4、较易形成企业文化。5、使员工得到更多的锻炼机会,了解企业更多的业务,增加更多的技能,是培养人才的一种有效手段,是内部提升前的准备。其主要缺点与内部提升的缺点相似,另外还可能影响员工的工作积极性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19102/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799677