ITPub博客

排序法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑

31 排序法


排序法是职务评定方法中较简单的方法之一。该方法根据各项职务对企业的重要性,从高到低将各项职务予以一一排列。排序的依据,是该职务整体上的重要程度,而非某些个别组成部分的重要性。
1.
由有关人员组成评定小组(最好有企业领导、主管部门领导和人力资源专家参加),并做好各项准备工作。
2.
了解情况,收集有关岗位方面的资料、数据。
3.
评定人员事先确定评判标准,对本企业同类岗位的重要性逐一作出评判,最重要的派在第一位,次要的、再次要的顺次往下排列。
4.
将经过所有评定人员评定的每个岗位的结果加以汇总,得到序号和。然后将序号和除以评定人数,得到每一岗位的平均序数。最后,按平均序数的大小,由小到大评定出各岗位的相对价值的次序。
1
、主观性强。特别当某一岗位受特殊因素的影响(例如在高空、高温、高寒或在有害有毒的环境下工作时),常会将岗位的相对价值估计过高。
2
、岗位序数差不一定能反映出岗位的相对价值差。
3
、评价结果的准确程度不高且不稳定 生产单一、岗位较少的中小企业

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19093/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 分类法(转载)
下一篇: 问卷法(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800345