ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 因素计点法(转载)

因素计点法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑

29 因素计点法


因素计点法也称评分法,是一种最为广泛采用的职务级别评定(又叫工作评价)方法。

什么是职务级别评定?职务级别评定是在职务说明书和职务要求细则的基础上,通过分析对比各项职务所需要的知识、技能、能力,相对难度和相对重要性,确定职务的等级和相对价值,来确定组织报酬系统的过程。这项工作的目的,是保证分配制度的内部公平性,使员工感到,他们的报酬相对于其他职务的报酬而言,能够说得过去。由于企业内的职务各式各样,因此,职务级别评定首先应确定基本工作职务。所谓基本工作职务,是指那些见诸于许多企业而在本企业又有多人来从事的职务,并且,从事这些职务的员工又具有大致相同的职责,同时这些职责又相对比较稳定和要求大致相同的知识、技能和能力。在确定基本工作职务的基础上,可根据企业的不同情况和不同系列职务选用合适的职务级别评定方法。

因素计点法首先确定与职务有关的报酬要素,并给予这些要素以不同的权数或分数。然后按预先规定的衡量标准,对现有岗位的各个因素逐一评比、估价,求得点数,经过加权求和,最后得到各个岗位的总点数。报酬要素用来确定多种职务所共有的工作价值。这些要素是根据职务分析而确定的。例如,对仓库和制造场所的职务来说,体力要求、可能遇到的风险以及工作环境就可以作为报酬要素,并给予较大的权数。而对大多数办公室和文书性的职务来说,上述因素就无足轻重。因此,在确定报酬要素和权数时,必须以职务的性质和特点为依据。
1.
确定岗位评价的报酬要素。
2.
根据岗位的性质和特征,确定各类岗位评价的具体项目。
3.
对各评价因素区分出不同级别,并赋予一定的点数(分值)。
4.
将全部评价项目合并成一个总体,根据各个项目在总体中的地位和重要性,分别给定权数。权数的大小应根据企业的实际情况,以及各类岗位的性质和特征来加以确定。然后计算出各岗位的总点数。
5.
为了将企业相同性质的岗位归入一定等级,可将岗位评价的总点数分为若干级别优点容易被人理解和接受,评定准确性高缺点工作量大,费时费力,在选定评价项目及定权数时带有主观性。适用生产过程复杂,岗位类别、数目多的大中型企业。具体操作可参考家园资源中心资料《点因素法岗位评估体系》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19091/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 分类法(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898556