ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 决策树(转载)

决策树(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
7、决策树

决策树是如何工作的

决策树一般都是自上而下的来生成的。每个决策或事件(即自然状态)都可能引出两个或多个事件,导致不同的结果,把这种决策分支画成图形很像一棵树的枝干,故称决策树。

选择分割的方法有好几种,但是目的都是一致的:对目标类尝试进行最佳的分割。从根到叶子节点都有一条路径,这条路径就是一条“规则”。决策树可以是二叉的,也可以是多叉的。对每个节点的衡量:
1)
通过该节点的记录数
2)
如果是叶子节点的话,分类的路径
3)
对叶子节点正确分类的比例。有些规则的效果可以比其他的一些规则要好。

决策树对于常规统计方法的优缺点

优点:

1) 可以生成可以理解的规则。
2)
计算量相对来说不是很大。
3)
可以处理连续和种类字段。
4)
决策树可以清晰的显示哪些字段比较重要

缺点:

1) 对连续性的字段比较难预测。
2)
对有时间顺序的数据,需要很多预处理的工作。
3)
当类别太多时,错误可能就会增加的比较快。
4)
一般的算法分类的时候,只是根据一个字段来分类。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19069/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805279