ITPub博客

组织变革的战略类型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-30 00:00:00 0 删除 编辑
6 组织变革的战略类型

组织,是人们社会活动中分工和协作的方式。管理学把组织分成正式组织和非正式组织。

组织变革属于组织设计的范畴,是指对组织结构、组织关系、职权层次、指挥和信息系统所进行的调整和变革。

组织变革主要从属于两大目标:一是是组织适应环境,以便在不断变化的环境中求发展;二是改变组织成员的观念、态度、交往手段和彼此联系的方式等。

为了实现两大目标,组织的变革应着重三方面着手:以组织结构为重点;以任务和技术为重点;以人为重点。

组织变革的原因:频繁的决策失误;组织成员间沟通不灵;管理业绩长期不理想;缺乏创新。

组织变革是一个不断消除阻力的过程。

组织变革的策略:选择好时机;明确从何处着手;弄清变革的范围和深度;始终把握组织变革的目标。

组织成员抵制变革的思想原因:不确定感;缺乏理解和信任;害怕失去既得利益;对变革的内容、方式等有不同看法。

组织变革应力求做到:实事求是;变革要有计划、有步骤。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19068/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 洛克希德法
下一篇: 决策树(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801137