ITPub博客

高级管理者如何管控项目的进度(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑
高级管理者如何管控项目的进度

企业的高级管理者,需要同时管理多个项目。对于进度的把握,高级管理者不会去关注具体任务计划的细节(例如,每人每天在做什么事情,是开一个会议还是写一段程序?);他们更关注的是关键点的达成情况,以及对整个项目预期的影响。
也就是说,高级管理者一般是从宏观层次上掌控项目的关键点的情况(例如,某个阶段是否结束了?交付物情况怎样?整个项目的关键里程碑点是否会推迟达到?)。
高级管理者对项目管控的手段,一般有:审批、评审、计算偏差、趋势预测等。如果缺乏工具的支持,则很难实现。
为了达到对项目的“有抓有放”的管理,Visual Project提供以下举措:

  • 举措一:树立项目计划的严肃性

Visual Project提供分层计划(高层计划和任务计划)。其中,高层计划作为高级管理者管控的主计划,主计划一般是项目干系人之间达成的共识后形成基准计划, 是指导项目的里程碑计划,轻易不可调整。一旦触及高层计划的调整,务必要求高级管理者的审批,并提出应对措施。正是通过对高层计划的把控,使高级管理者实 现了宏观角度的控制。

  • 举措二:设立项目进展的评审和审批关卡

Visual Project设立关键点控制。在项目管控过程中,高级管理者可设立控制点,例如,对阶段的启动/结束采用工作流审批来控制;对交付物的完成,采用评审流程来控制。

  • 举措三:实时掌握执行偏差和趋势,及早做出应对
  • 举措四:拉动外围环境的建设(例如,绩效激励制度)促进管理目标

Visual Project定期提供绩效报告。绩效报告中会提供进度相关的指标,例如工期偏差、里程碑错失率等;绩效报告中还提供各种图表,包括比较甘特图、里程碑趋 势图、多项目里程碑一览图等。绩效报告一方面可用于了解项目真实状况、预测项目发展趋势,还可以作为绩效激励的依据,成为进度目标导向的砝码。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19062/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 战略框架 (转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799806