ITPub博客

项目经理的选择(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

项目经理的选择

http://bbs.vsharing.com/Article.aspx?aid=536856


项目经理的任职资格是一个争议比较多的话题,我们希望项目经理是技术上的专家,最好是一个全面的技术专家,也希望它是一个管理精英,所以我们一直为合适的项目经理人选苦恼。
多年以来,我们比较倾向于技术专家,尤其在技术型企业里,他们往往都是带领一群人攻关的英雄,既有很强的技术能力,又有带队伍的经验,看起来是最合适的人选。事实上,技术精英需要持续浸淫在技术里才能够与技术发展趋势同步。在时间和精力一定的情况下,此消彼长,如何保证运作的质量。另外从人力资源的投入上来说,一个资深的技术专家作项目经理,是否是杀鸡用牛刀,除了不顺手,牛刀的制造和维护成本要高得多。
对于项目经理的能力要求和侧重与项目本身的复杂程度有关,参与的人数的多寡决定了协调工作的难易,技术的专业性强弱决定了项目经理的技术背景的深浅。
管理影响整体,技术影响局部。技术人型项目经理的优点:可以深入技术细节,容易和技术人员沟通。缺点:容易陷入问题,容易追求完美。管理型项目经理,关注全局和顾客满意,却不能够深入到技术细节。
合格的项目经理必须兼顾全局,一方面追求顾客满意,另一方面追求效率和有效率。
如果项目经理在管理上缺乏投入或者能力,整个项目会陷入完全的混乱。技术背景的缺乏会在技术的沟通上牺牲效率。术业有专攻当,没有一个人的能力可以面面俱到,专长的不同和能力的差异,使得我们不可能简单的通过培训来批量复制标准的项目经理,但是每一个项目组的工作的目标是一致的。通过在合适的时间和地点,以合适的方式和价格,向顾客提供合适的产品,已达到客户满意。提高人力资源素质,保证企业的可持续性发展。
我们只能通过特定的分工和配合来完成。每一件事都有适合的人在做,每一个人都在做适合的事。一个技术型的项目经理可以配备一个管理型的助手,一个管理型的项目经理可以配备一个专家顾问团队。官无弃人,政无废事。通过特定的分工和搭配,项目经理的选择也就不是问题了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19061/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800147