ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 其实,项目管理也可以很简单...(转载)

其实,项目管理也可以很简单...(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑
其实,项目管理也可以很简单...
项目管理一直被甘特图、管理模型、风险管理等等项目管理概念给复杂化了。在我的项目管理学习过程中,一直认为项目管理是个复杂的领域,是一个大中型企业才玩得起的概念。最近收到一封everydo.com的邀请信,正是这个看似简单的在线项目管理平台极大的颠覆了我对项目管理的理解。
项目管理并非大中型企业的专利,其实生活中充满了项目管理,项目管理其实就是做一件事,一件有计划、分步骤、有结果的事。举个简单的例子“做一顿饭”,这是一个项目结果;项目计划-做哪几个菜、需要什么材料;资源调配-家里有什么材料,要到菜市买什么材料;项目安排-买菜、洗菜、切菜、做菜;项目收尾工作-抓阄谁来洗碗;项目总结-吃饱喝足。这个项目里还包括了财物的管理-买菜的钱、调料、煤气、水、洗洁精费用;风险管理-煤气不能被汤浇灭了,盐不能放多了等。呵呵,做一顿晚餐几乎涵盖了项目管理的所有概念。照项目管理专家的理论和分析,做这顿饭应该是一个无比复杂的过程,绝非是一个普通主妇可以胜任的管理过程,但事实上呢?这样的项目管理,每天都在千家万户中发生无数次。我想说的是,不要把项目管理复杂化和神秘化。
协调和沟通在实际中远远胜过分析和管理工具,人才是项目成功的最重要因素,尤其在需要多人配合协作完成的项目。再举个例子,我参加过一个农村的婚礼,整个婚礼有近300人参加,30多桌宴席,从接新娘、迎宾、收礼金、婚宴、还礼、送客、闹洞房、家宴,途中还有无数突发事件,包括耍蛇的江湖骗子上门敲诈,预计200人的宴席结果来了300人,新娘的父母拒绝桑塔纳要求更高级的车接送,小孩被爆竹炸伤了眼睛...这些是足以让每一个高学历的项目经理头疼的过程。但婚礼进行的井井有条,整个婚礼的操盘手是新郎的妈妈,一个不会写字的农村妇女,她的团队是6个同样没有多少文化的中年妇女,她们的管理工具就是交流也就是协调沟通,令我佩服得五体投地。当然我并不是想否定分析和管理工具在项目中的重要,而是想提出项目管理最重要的东西-协作与沟通。
项目管理简单化。为什么提到everydo,因为这个在线平台正是这种概念的诠释者,它的整个理念恰恰回到了项目管理最关键的核心上-协作与沟通。消息板、开放的任务列表和里程碑、讨论区、文档分享,所有的功能都是围绕着协作、沟通、分享来展开的,它并没有将一些复杂的专业项目管理工具引入进来,但正是这样的简单化,才让我们得以简单的看到项目的核心,做事、做成事、通过协作来做事。其他的东西让其他专业的工具来完成,这里只关注协作、过程和结果。
仅以此表达我的一点观点,欢迎大家讨论。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19056/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806735