ITPub博客

企业如何确定培训项目(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

企业如何确定培训项目

http://www.226e.net/article/23/Article1061_1.htm


科学、准确地确定培训项目是企业开展职工教育培训的前期工作。培训项目是否合适,直接影响着职工教育培训工作的质量和效益。那么,如何确定培训项目呢?

  一、确定培训项目的依据

  1.以工作岗位标准为依据。企业的职工都有在岗的标准和要求(包括知识、技能、工作态度等)。这些标准和要求是企业职工上岗的基本标准,若企业的职工不具备他所要上岗的岗位标准和要求,就应该通过培训达到上岗标准。

  2.以生产质量标准为依据。质量是企业的生命,不同的生产质量标准对企业有着不同的人力资本结构和等级的要求。在当今科技知识迅猛发展的时代,生产质量标准也在不断更新和提高,使企业的生存和发展始终处于一个不断变动的经济技术环境之中。作为企业人力资本的职工,当然也脱离不了企业所处的环境,在知识、技能和工作态度方面必须与这种不断变动的外部环境相适应,不断更新知识,提高技能,以满足生产质量标准的要求。

  3.以企业的发展目标为依据。企业发展目标的确立必然对企业人力资本结构和等级提出要求。从两个方面来看,一是当某项工作的目标要求与职工现有的知识、技能、工作态度出现差距时,就有必要进行培训;二是当企业的目标与实现这个目标所必需的人力资本条件出现差距时,为消除差距就必须组织培训。

  二、确定培训项目的分析方法

  1.任务分析法。通过对某项任务进行系统分析,找出工作难点或质量控制点。首先我们要把一个任务进行分解,按照ISO9000国际质量标准体系的要求,以生产质量标准为依据,逐项分析、判断各项工作的难点和重要性,然后,根据企业或某单位的人力资源现状进行模拟操作分析,确定完成这项任务的质量控制过程和环节,这些控制环节就是我们要培训的项目。

  2.缺陷分析法。企业在生产过程中,某项工作易发生事故、缺陷较多,通过对工作中的事故和缺陷所产生的原因进行分析,找出哪些因素与人力素质有关,然后,以企业的岗位标准和生产质量标准为依据,结合企业现岗的人力素质现状,对职工的知识、技能、工作态度进行对比分析,确定培训项目,确定培训哪些知识、技能。

  3.技能分析法。主要是针对企业非管理人员工作的分析。分析的内容:一是工作的设施与职工身体条件是否相适应;二是工作环境条件对职工生理和心理是否有影响;三是职工的工作态度是否端正,积极性是否高涨;四是对职工工作过程进行详细分析。通过以上分析,找出差距,确定培训项目和内容。

  4.目标分析法。当一个企业确定其发展目标后,为实现这个目标,必然对企业人力素质提出标准和要求,即理想状态的人力素质。对理想状态的人力资本的结构和等级与现实企业状态的人力资本的结构能力进行比较分析,找出差距,确定培训项目及内容、方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19051/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801286