ITPub博客

OHSAS18000职业健康安全管理体系(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

OHSAS18000职业健康安全管理体系

http://www.quality-world.cn/guanli/350.html


OHSAS18000职业健康安全管理体系标准是继ISO9000质量管理体系标准和ISO14000环境管理体系标准后国际社会关注的又一管理体系标准,其目的是运用现代管理科学理论制定管理标准来规范企业的职业健康安全管理行为,促进企业建立预防机制,控制事故的发生率,降低事故的危害性,保障人员的健康与安全。目前美国、英国、澳大利亚、日本等国家正在实施,我国也颁布了GB/T28001-2001标准,准备推行。

◆ 我国历来对职业健康安全管理十分重视,制定了一系列相关的法律法规和标准,在实践中也取得了明显的成效,但仍然存在严重的问题和隐患,特别是近年来我国发生的一些重大事故,使我们深深感到,实施OHSAS18000职业健康安全管理标准已迫在眉睫。标准的实施能帮助我们充分辩识各种危险源,正确评价其风险并采取相应的控制措施以降低风险及相关费用,既保障了生命财产,又降低了生产成本,其实际的及潜在的经济效益和社会效益均是不容忽视的。而以牺牲人员的健康安全换取低成本参与竞争则被视为不道德和不负责任的,越来越难以在市场上立足,何况这种低成本只是暂时的,一旦发生事故,其物质上(赔偿、受罚)和精神上(公愤、内疚)的损失将呈几何增长。因此,尽早建立、实施OHSAS18000职业健康安全管理体系并取得认证,不失为明智之举。

一. 产生背景和发展趋势
职业健康安全管理体系是80年代后期在国际上兴起的现代安全生产管理模式,它与ISO9000和ISO14000等一样被称为后工业化时代的管理方法,其产生的一个主要原因是企业自身发展的要求。随着企业的发展壮大,企业必须采取更为现代化的管理模式,将包括质量管理、职业健康安全管理等管理在内的所有生产经营活动科学化、标准化和法律化。国际上的一些著名的大企业在大力加强质量管理工作的同时,已经建立了自律性的和比较完善的职业健康安全管理体系,较好地提升了自身的社会形象和大大地控制和减少了职业伤害给企业所带来的损失。职业健康安全管理体系产生的另一个重要原因是国际一体化进程的加速进行而引起的,由于与生产过程密切相关的职业健康安全问题正日益受到国际社会的关注和重视,与此相关的立法更加严格,相关的经济政策和措施也不断出台和完善。在80年代,一些发达国家率先研究和实施职业健康安全管理体系活动,其中,英国在1996年颁布了BS8800《职业安全卫生管理体系指南》,此后,美国、澳大利亚、日本、挪威的一些组织也制定了相关的指导性文件,1999年英国标准协会、挪威船级社等13个组织提出了职业健康安全评价系列(OHSAS)标准,即OHSAS18001《职业健康安全管理体系——规范》、OHSAS18002 《职业健康安全管理体系——OHSAS18001实施指南》,尽管国际标准组织(ISO)决定暂不颁布这类标准,但许多国家和国际组织继续进行相关的研究和实践,并使之成为继ISO9000、ISO14000之后又一个国际关注的标准。

目前,我国的职业健康安全现状不容乐观,例如,我国在接触职业病危害人数、职业病患者累计数量、死亡数量和新发病人数,均达世界首位。尽管我国经济高速增长,但是,职业健康安全工作远远滞后,特别是加入WTO后,这种状况不很好解决,作为技术壁垒的存在,必将影响到我国的竞争力,甚至可能影响我国的经济管理体系运行,因此,我国政府正大力加强这方面的工作,力求通过工作环境的改善,员工安全与健康意识的提高,风险的降低,及其持续改进、不断完善的特点,给组织的相关方带来极大的信心和信任,也使那些经常以此为籍口而形成的贸易壁垒不攻自破,为我国企业的产品进入国际市场提供有力的后盾,从而也充分利用加入WTO的历史机遇,进一步提升我国的整体竞争实力。

二.职业健康安全管理体系概况
1. 特点 l 建立管理体系来进行绩效控制
◆ 采用PDCA循环
◆ 预防为主、持续改进和动态管理
◆ 遵守法规的要求贯穿体系始终
◆ 适用于所有行业
◆ 自愿原则

2. 《职业健康安全管理体系规范》组成 我国《职业健康安全管理体系规范》与OHSMS18000的内容和结构基本相同,主要由三大部分组成:
◆ 范围:规定使用于该指导性技术文件的组织愿望和界限(限制)
◆ 术语:17个术语和定义
◆ OHSMS要素部分:五大功能块,每一功能块又由若干要素组成,共17个要素

其中,职业健康安全管理体系标准组成包括:

1 范围
2 规范性引用文件
3 术语和定义
4 职业健康安全管理体系要素
4.1 总要求
4.2 职业健康安全方针
4.3 策划
4.4 实施和运行
4.5 检查和纠正措施
4.6 管理评审


三. 实施职业健康安全管理体系的作用
1. 为企业提供科学有效的职业健康安全管理体系规范和指南;
2. 安全技术系统可靠性和人的可靠性不足以完全杜绝事故,组织管理因素是复杂系统事故发生与否的最深层原因,系统化,预防为主,全员、全过程、全方位安全管理;
3. 推动职业健康安全法规和制度的贯彻执行;
4. 使组织职业健康安全管理转变为主动自愿性行为,提高职业健康安全管理水平,形成自我监督、自我发现和自我完善的机制;
5. 促进进一步与国际标准接轨,消除贸易壁垒和加入WTO后的绿色壁垒;
6. 有助于提高全民安全意识;
7. 改善作业条件,提高劳动者身心健康和安全卫生技能,大幅减少成本投入和提高工作效率,产生直接和间接的经济效益;
8. 改进人力资源的质量。根据人力资本理论,人的工作效率与工作环境的安全卫生状况密不可分,其良好状况能大大提高生产率,增强企业凝聚力和发展动力;
9. 在社会树立良好的品质、信誉和形象。因为优秀的现代企业除具备经济实力和技术能力外,还应保持强烈的社会关注力和责任感、优秀的环境保护业绩和保证职工安全与健康;
10. 把OHSMS和ISO9000、IS01400O建立在一起将成为现代企业的标志和时尚

四. 如何建立体系
1.明确基本要求 主要包括建立该体系的组织要有合法的法律地位和遵守国家有关的法律法规。
2. 进行人员技术培训 对有关人员进行技术培训时,要有针对必,对管理层的培训着重是职业健康安全管理方针、高层意识;对特殊层培训的要求是了解岗位基本职业健康安全处理技术;对员工层培训的要求是具有一定基础职业健康安全意识。
3. 进行初始评审 包括对组织现有管理制度、各种职业健康安全影响确定和遵守有关法律法规的情况等进行评审。
4.方针 制定职业健康安全管理体系方针,指出职业健康安全管理体系的建立和保持总的目标和承诺。
5.策划 策划主要包括危险源识别、风险评估和风险控制策划,法律法规和其他要求,目标、管理方案。进行策划时,要求具有组织管理特色和反映企业文化。
6.实施和运行 根据策划结果实施风险控制的活动,实施职业健康安全管理方案并保留各种运行证据
7.检查和纠正措施 包括检查日常运行情况、实施内审和管理评审和纠正预防不合格行为。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-19028/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800562