ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SA8000如何运作(转载)

SA8000如何运作(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

SA8000如何运作

http://www.quality-world.cn/guanli/421.html


与ISO9000质量管理系统及ISO14000环境管理系统一样,SA8000亦是一套可被第三方认证机构独立审核的国际标准;

  SA8000包括一套社会责任标准守则及一份指导性文件;

  透过持续审核的制度,使公司能不断改善其生产运作;

  透过向第三方认证机构的上诉程序,非政府组织(non-governmentalorganizations,简称NGOs)若有证据支持,可以对某公司的SA8000认证提出异议。

  申请SA8000的必备条件

  证明你的公司符合国家和地方的法律法则;

  对照SA8000规定自测公司情况;

  一年内进入申请程序。

  一旦论证评估机构接受了你的申请,你就成为SA8000申请者。当你对SA8000做好完全准备之后,可着手安排一次评估前的预测,如需采取改进措施,会给你充足时间按SA8000标准改善人力资源、安全和管理措施。如有必要可延长申请人状态至2年。

  预测通过后准备进入论证评估。一个经特别培训的当地评估小组会来到你的工厂。他们了解当地法律、社会,与你的管理人员和工人说相同的语言。你要全面提供工厂的历史记录,评估人员可自由地与雇员谈话,如果工厂运营的某些方面需要改进,会给你机会补救。

  评估小组肯定你的工厂完全符合标准后,发给SA8000证书。证书有效期3年,每6个月复查一次。每3年需申请延长一次。

  SA8000论证程序

  SA8000论证过程中要求被论证公司在如下各方面达到统一的标准:童工、强制劳动、卫生安全,工会自由和集体向厂方要求利益的权力,歧视、纪律、工作时间、补偿以及管理系统。

  SA8000以ISO9000为基础,它的鉴定目标是世界各地工厂内生产环境的条件。该标准由一个25人的顾问委员会编制,他们来自CEPAA、大赦国际、全国童工委员会、KDMG、SGS国际论证服务公司和国际纺织工人联合会。

  CEPAA成立于1997年,目的就是管理SA8000鉴定程序。它委托独立的评估行审查SA8000标准的执行情况。SA8000的认证过程与ISO9000相似。它要求论证单位摸清认证对象生产厂的情况,了解这些生产厂所在的地区。如果授权的论证机构要对一个工厂进行论证,它必须为评估工厂执行标准情况制定一套程序。正在申请成为SA8000受托的注册评估公司有BVQI、天祥(ITS)、通标(SGS)和ACTS。SA8000和ISO9000、ISO14000的区别在于:这个新标准除了对体系的要求外,还包括生产运作方面的要求。

  通过论证的公司会获得证书,并有权在公司介绍手册和公司信笺抬头处印上SGS-ICS论证标志和CEPAA标志。此外,它们还可得到SA8000证书的副本用于促销。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18987/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899612