ITPub博客

走出ISO9000升级误解(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

走出ISO9000升级误解

http://www.quality-world.cn/guanli/463.html


随著2003年12月15日的临近,越来越多的企业管理者已经意识到了时间的紧迫性:如果再不加快进行升级换版工作,他们的证书就会在年底失效。对于任何一位企业管理者而言,证书失效都不是一件好事。然而,如何在短短的9个月内建立并执行一个合适的系统? 严峻的事实让管理者们焦虑不安。
据2003年1月份就升级换版的调查统计,目前全球约有50万张证书还是採用94年版标准。如果大家都挤末班车,那么你会发现验证机构的资源将严重不足。
2000年版标准实施两年来,越来越多的企业从中受益,承认它能帮助企业走向科学管理之路。为了能让更多的组织,尤其是目前尚未转版,或正准备升级的组织走出升级误解,本报根据2年来收集的资讯,总结10条常见的误解,供读者参考
1.相对94版标准,2000版标准的结构和要求都作了变更,所以要花太多的时间和精神重新整理文件。
事实:大多数94版文件都是适用的。对于原有的品质手册,你可作一定的选择与取捨,没有强制要求一定要重写。三、四阶文件也没有必要作大幅变动,甚至可以不做任何修改即可参照使用。总之,企业应根据自己的实际情况,酌情考虑。
2.作虚假的顾客满意度调查。
事实:如果你已经满足了顾客的所有要求,那么你现在还可以做什麼事呢?你认为你的顾客真的对你满意吗?何不进行真正的顾客调查,瞭解顾客的潜在要求,将你的服务水平更上一层楼?何必去做那些虚假、无用的证据,而事实上却是没有任何益处?
3.为ISO 9000花的钱没有回报,只是听说不通过验证我们将无法从事国际贸易。
事实:儘管有一些组织只是为了满足顾客的强制要求而建立系统。但是,如果你能在建立系统时结合公司的实际情况,并认真贯彻执行,我们相信你会因每天的细微变化而感到欣慰。而且,两年来的事实已经证明,ISO9000:2000带来的帮助是无法用金钱来衡量的。
4. 94版有训练程序,而2000版则要求确定能力并证明训练的有效性,这就须雇用额外的员工来从事这项工作。
事实:的确!新标准要求有更多的训练,而且要求在工作区域确认训练的有效性。我们必须承认,参加过训练与训练效果好并不一定成正比。倘若你的员工参加训练之后告诉你,他什么都没有学会,你会感到满意吗?
5. 新标准则要求高阶管理者在品质问题的沟通及贯彻品质承诺方面,花费大量的宝贵时间,我们没时间做这些。
事实:儘管有些高阶管理者非常忙,但这并不意味著他就可以对内部事务不负责任。他可以在高阶管理层指派一名代表,全权负责系统的实施并定期接受他的汇报。只有从上而下的推动才可能降低不良,并且发挥最大的客观能动力,为组织带来更多的效益。
6. 新标准要求测量品质目标,这个与实现商业目标相比有太多的工作量。
事实:若你的商业目标与品质目标方向不同,这会造成你的品质成本过高,且难于评估你的关键监控绩效。
7. ISO 9000:94版要求保留17项记录,而新标准却有21项记录要保持。
事实:确实如此,但新标准却对文件化的程式要求从18个减至6个。
8. 必须建立过程图,以证明我们运用了过程方法。
事实:每个活动都是一个过程,无论其是否形成文件。如果从未规定过程的顺序和相互关系,那么你的过程运作也许不是处于最佳运作状态。
9. 建立持续改进会造成时间的浪费。
事实:逆水行舟,不进则退。即使是在做最基本的内部审查、通过更正措施和随后的限期改善,都是为了持续改进。管理评审就是对这些日常工作的一个总结和下一轮改进的开始。
10. 由于ISO 9002:94的取消,我必须在转版时花大量的时间与精力作设计开发方面的系统工作。
事实:你的企业一直作设计/开发,而你却想尽办法将设计排除,如此将无法使你的顾客感到满意。当设计过程出现衝突时,你是否考虑应用一个结构化的方法,将设计纳入控制,以减少总的设计时间、成本,将产品责任降到最低。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18954/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801409