ITPub博客

ISO9001内审员试卷(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑
ISO9001内审员试卷

ISO9000内审员考试卷
一、是非题(30分)
1、公司必须规定质量方针,并形成文件,且确保其各级人员均会流利地背诵。( )
2、在管理评审会议上必须评审公司的产品质量状况。( )
3、口头订单也必须进行评审。( )
4、内部质量体系审核又称作为第一方审核。( )
5、内审的目的是找出不符合项以便改正,即发现的问题越多,审核员的工作越出色。( )
6、内审应由与被审核部门无直接责任的人员进行,但最好在有关人员的配合下进行。( )
7、要素、场所和活动是质量体系审核的范围的三大主要内容。( )
8、
9、
10、审核小组必须由超过2人组成。( )
11、在选定审核员时,应考虑下列因素:资格、业务范围、专业知识、工作中的协调和为被审核部门所接受。( )
12、内审时,若按选定的样本调查后,没有发现不合格,则应扩大样本的品种及数量,直到发现不合格项。( )
13、对外来标准如果属国家正式颁布的文件不需要控制。( )
14、审核完成后,必须向被审核部门发出审核报告,审核报告可以用不合格项报告来代替。( )
15、内部质量审核员必须是经过培训合格的熟悉公司的业务、了解质量管理的基本知识的公司正式职员。( )
16、对某项产品返工后仍需重新进行检查。( )
17、公司应建立系统以确保员工意识到所从事活动的相关性和重要性及如何为实现质量目标作出贡献。( )
18、最高管理者应确保在组织的相关职能和层次上建立质量目标。( )
19、公司应对顾客满意/不满意的资料进行分析,以采取相应的预防行动。( )
20、公司应对培训的有效性进行评估,以确保人员的能力满足工作所需。( )
21、公司所建立的质量管理体系必须同时满足客户的要求及法律、法规的要求。( )
22、公司应建立与顾客沟通的渠道。( )

二、多项选择题(20分)(在此选择答案中,有一项或多项正确答案,漏选一项或错选 一项均不能得分)
1、内部质量审核有哪些特点?
A) 正规性 B)系统性 C)独立性 D)审核是一个抽样的过程 E)以上均不是
2、工序上技艺评定准则尽量采用
A)书面标准 B) 样品 C) 图示解释 D) 操作经验
3、在下列哪种情况下须进行追加审核?
A)发生了严重的质量问题或客户有重大投诉
B)组织的领导层、录属关系、内部机构、产品、质量方针和目标等较大改变;
C)第三方审核后获得认证注册资格和证书,而证书即将到期又希望继续保持认证资格。
D)在正式审核时,不合格项超过50项
E)以上均是
F)以上均不是
4、合同修改后应:
A)重新签订合同 B)将合同修改的内容传递给相关部门
C)对合同修订的内容进行重新评审 D)重新签订合同所有内容再评审
5、
A) 在检查记录时发现的不符合项
B)在与陪同人员共进午餐时,陪同人员的谈话
C)实际做法与作废文件相符而与现行版次不符,作废文件可以作为客观证据。
D)在与IQC员工谈话时,IQC员工关于IQC检验方法的解释
E)在与生产部组长谈话时,生产部组长关于工程部对生产设备保养的抱怨。
6、审核员在审核时的行为不可为:
A)为了照顾他人而不能坚持其立场
B)忽略和将他人的需求、观点和感受置之度外
C)表达自己的要求、观点和感受
D)以审讯者的语气提问。
E)提出专业性和建设性的意见
7、内部质量审核的正规性是
A)审核依据正式特定的要求进行
B)审核必须按正式程序进行
C)审核只能?资格的人员进行
D)审核必须根据客观证据作出判定
E)审核结果必须有正式报告和记录
8、内部质量体系审核的依据:
A)合同要素 B)质量文件 C)ISO9001:2000标准
D)法律、法规要求 E)国内、国际标准
9、审核抽样时,被
A) 随机抽样 B)选取适当数量的样本,选择样本要有代表性
C)审核员随机抽样 D)都得被审核人员同意 E)样本越多越好
10、质量审核包括以下几方面:
A)产品质量审核 B)服务质量审核 C)过程质量审核 D)质量体系审核
11、企业应通过以下哪些活动或其结果来促进质量管理体系的持续改进:
A)内部质量审核 B)管理评审 C)质量信息统计和分析
D)质量方针和目标的策划和控制 E)以上全是

三、简述题(25分)
1、试述内审的一般顺序(5分)


2、画出ISO9001:2000质量管理体系过程模式(5分)


3、质量体系审核范围有哪三大内容?(5分)


4、什么是质量管理八大原则?(5分)


5、试述客观证据的定义(5分)


四、不合格项判定(20分)根据下列事实,判断是否为不合格,如果是,请写出不符合ISO9001中最适当的条款,并说明理由:

1、在对客户的投诉关于天花板漏水处理时,物业部人员已采取了纠正措施,为了防止该类问题的再次发生,物业部采取了预防措施,预防措施须在99年2月底完成,物业部人员在98年10月对纠正措施进行验证,发现是有效的,于是关闭了该份客户投诉档案。

2、在PCB焊锡车间,波峰焊锡炉温度控制每天的记录中几乎都是280℃,按操作指引其温度控制范围为300℃+/-10℃,生产主管说这一温度控制并不重要,而且以前也未因此出现问题。


3、某电子厂在每年一次的公司董事会议上,均邀请了公司中层以上人员参加讨论公司的发展方向,在公司董事会议规定内要求,须对每年一次的内审结果、客户投诉、公司的质量目标的达成情况、纠正及预防措施、公司的赢利、公司的财政目标进行讨论。审核员在审核管理评审时,该厂管理代表拿出此次会议记录给审核员看,审核员问有没有程序文件,管理代表拿出受控的董事会议规定给审核员,没有管理评审程序。


4、在成品检验会上发现有一些产品判定为不合格,审核员问这批产品现在何处,检验人员说该批产品已经重新返工,所以未检验已出厂了。


5、在营业部发现五份顾客投诉产品质量的信件,但没有发现对此投诉处理的记录,业务员解释说,这类问题属于顾客使用不当引起,所以无需处理。

五、不合格判及描述—据以下陈述的事实,判断是否为不合格,如果是,请指出不符合ISO9001相应条款,并用简要的语言对不合格进行描述(10分)(任选2题)

1、审核员在原料仓库中发现六个箱子标有“客户来料”字样,仓库主管解释说,这是客户送来的一批特殊电子零件,指定安装在为他们制造的产品上,审核员问对用户提供的零件是否经过验证,仓主管说:“这些零件既然由客户提供,质量当然由他们负责,我们不用验证,再说,对这样的尖端产品我们根本就没有检验的手段。”

2、在某电器厂QA部审核客户投诉时,发现有6份同一客户的投诉报告均为客户关于VCD机画面抖动,每次均采取了纠正措施,QA部及营业部均与客户联络,且对坏机进行了退换处理,纠正措施也是有效的。


3、采购部于98年6月12日,采购单编号为98123,向供应商ABC印刷有限公司购买了一批彩盒,以包装产品出厂给客户,审核员检查了认可供应商名单,该ABC印刷有限公司不在认可供应商名单上,采购员解释说,该供应商的价格最低,且我们已让QA部对其样板进行了评估,然后将该供应商移交的彩盒的样板评估报告交给审核员看。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18952/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800340