ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在新形势下探索实验室发展(转载)

在新形势下探索实验室发展(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

在新形势下探索实验室发展

http://www.quality-world.cn/guanli/468.html


在中国入世的新形势下探索实验室发展必然面对不能回避 的“竞争”现实,实验室的生存和发展给管理者的行为策划提出了新的课题。  

中国的实验室在世纪之交、入世及模拟与数字转换这个“三机”交汇的时期,如何使自己成为拥有一支适应形势发展的快速反应部队,一个适应市场经济发展的运营策划核心,一群适应新技术发展的技术管理人才,对未来有着重要的意义。

因此,今天实验室应以质量为主线,以提高人员素质为重点,以优质服务为目标。先进的指导思想、良好的行为策划,正确的运营机制,过硬的技术队伍是实验室立足社会,稳定发展的基础平台。

实验室发展的四个支柱

1)机构向集团化发展;

2)经营向市场化发展;

3)技术向数字化发展;

4)管理向正规化发展

1. 机构向集团化发展

入世几年后,由于国外的实验室的进入,检测市场再也不会是过去的“风平浪静”了, 为了应付这场竞争,走集团发展的道路是积极面对竞争的有效手段之一。也是实验室生存和发展的有利支柱之一。

1〉集团化的发展声势大,人才聚集,宣传力度大,便于与国外实验室挂钩,易于被社会接受,易于形成市场规模。她使单一检测实验室从单枪匹马的孤军作战,变成多路合作的集团奋战,从以频于日常应付的被动模式,变成以战略战术策划为前提的主动模式。

2〉检测集团内部便于取长补短。

3〉在集团内部可以方便地实现资源共享,从而避免造成软件和/或硬件的重复投资及资源浪费。

4〉集团的机制或是松散的以利益为驱动的集团或是股份制集团

2.经营向市场化发展

1 > 经营理念是否有经营理念是一个企业参加市场竞争成败的外在判断依据。面对市场经济政策浪潮,实验室必须建立良好的市场运营体制,顺畅地在运营轨道上驰骋。

2> 造就市场经营人材是紧迫的任务,是实验室成功的重要环节之一。在良好的行为策划环节基础上,经过市场经营人员不断地努力、实在的市场运作,实验室即可融汇于市场运营波海中。市场竞争不以人的意识为转移,如若口头上朗诵着市场经济的歌词,而行为准测仍然是计划经济的经典,就无法融入到市场经济的浪潮中。

3> 实验室进入市场经济运行的轨道上有以下几个特点

遵循“二元经济”原则

我国的经济是“二元经济”。就检测行业讲,自从乡镇和个体企业形成产业潮流以后,国企和外资企业及乡镇和个体企业的经济就形成了共存。这样对实验室就形成了“二元经济”。除了为国有企业和外资企业做好“技术服务‘以外,要平等地为乡镇或个体企业做好相应的服务。这些企业也急盼检测实验室为其提供认证信息及快速的检测服务。

遵循双重优化原则

双重优化原则是市场优化和技术优化原则。对于市场优化,则应科学地识别潜在市场;不断地修改市场开拓计划;组织强兵强将,领导高度重视来自市场经营部的意见,并实行扁平式组织型式,力求信息传递快,失真少,节约管理费用,尽快解决复杂的问题。对于技术优化,则根据认证检测领域的技术发展趋势,组织所需的智力资源,不断增加技术力量,并了解国际贸易中“合理的”技术壁垒的实质。

着眼国际认证检测市场的原则

抓住机遇积极开展和国外著名实验室交流和合作。WTO后,中国是多种产品的生产基地和商品出口基地,因此,按照进口国的认证要求,可以为企业提供广泛的认证检测工作。审时度势,注意经营方式的战略性的微观调整

3.技术向数字化发展

随着计算机技术、通信技术、网络技术及半导体技术的飞速发展,二十一世纪将是信息技术和信息产品迅速发展的时代。在过去几年中发生的确实是一场革命,一场数字化革命。这场意义深广的革命将带给我们一段持续的高涨的经济发展。

网络产品、通讯产品、家用电器、计算机技术的互相渗透、融合,大大改善了人类生活的时空环境,也改善了人类的生活质量。特别是数字技术的应用,使产品的技术水平大大提高,也为数字音、视频产品的发展拓展了无限光明的前程。在测试技术方面研究开发自动化测试技术,在测试手段方面逐步配置具有国际先进水平的测试仪器。

在测试标准研究方面,尽量参与相关国家标准、行业标准和行业规范的制修订工作。

此外,实验室可以通过加强同国际标准化组织和质量监督机构的合作,从而得到最新的有关技术。

作为提供第三方公正检测服务的国家级实验室,应当紧跟时代潮流,适时地推出与企业所进行的产业结构调整相一致的各项服务,方能在激烈的检测市场竞争中立于不败之地。

适应信息技术的浪潮,开拓信息家电检测服务领域从以上的信息不难得出以下结论:

随着信息时代的到来,我国家电行业必将与信息技术结合起来,跨入信息家电的时代。而一旦数字电视技术普及的条件成熟,信息家电技术在我国又将有新的飞跃性的发展。信息家电将不再受到当前模拟与数字网络信息服务系统难于兼容和转换的限制,家电产品将被赋予更多的信息技术产品所具有的先进性和优越性,给中国家庭带来一次“信息家电”革命。 为此实验室技术队伍的建设应以人为本,人是实验室最大的资产。

1>“求人”着眼于实验室的发展

2> 能否吸引人才决定于其能否充分发挥职工的能力

3> 与其承诺终身聘用职员不如承诺不断提高职工被雇佣的能力,培训是最好的承诺。

今天实验室的管理者应该清楚地看到,实验室正面临着一面是技术人员的急待充实,一面是技术人员的不断流失,同时也有技术水平急待更新的问题。

4.管理向正规化发展为管理做好定义,应叫管理出人才,管理出效益。改善管理制度,拓宽任务来源,改善协作关系,合理分配效益,充分调动每个员工积极性。

计划经济时期的实验室的体制应该进行改革,使其形成层状结构。这些层次分别是:基本检测队伍、开拓检测技术及领域的技术骨干队伍和管理队伍。各层职责分明,前者基本检测队伍可以是短期相对稳定但具有流动性的员工层,他们是具有多种产品检测能力的人员,而后两者是较长期相对稳定、是中坚技术力量的员工层。前者是后两者的基础,人才资源配备应能满足实验室所开拓和开展的产品的检测能力的需要和技术服务的需要。统一管理,统一调度。 人尽其才,物尽其用。分层管理,层层保证。

实验室建立的体系应符合ISO17025导则要求且适应改革要求的体系结构。其日常质量工作运行应严格按照质量手册的规定。

实验室在结构设置上还应考虑:

市场经营部主要涉及公共关系、国内外市场、任务项目攻关、组织技术和形象宣传、实验室整体包装。归纳起来包括:经营策划、公关策划、宣传策划、评估测算。

业务部主要负责业务调度和各室协调、库房管理、建全检验挡案。归纳起来包括:计划、周期策划、跟踪策划。

各项管理的正规化包括:管理控制的制度化;管理手段的先进化;管理措施的透明化;管理实施的可操作化。对管理制度改革是为了适应检测市场需要,便于与国际实验室接轨。使管理有序,则有利于经济效益的提高;使管理畅通,则有利于人才开发的使用。

总之,实验室的运作在管理上应为适应市场经济运行的随动模式,在素质上应是适应市场经济运行的联动模式,在经济上应是适应市场经济运行的滚动模式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18949/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805211