ITPub博客

SA8000基本知识解读(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

SA8000基本知识解读

http://www.quality-world.cn/guanli/512.html


SA8000的含义

社会责任国际标准体系(Social Accountability 8000 International standard,简称SA8000) 是一种基于国际劳工组织宪章(ILO宪章)、联合国儿童权利公约、世界人权宣言而制定的,以保护劳动环境和条件、劳工权利等为主要内容的管理标准体系。

1997年,总部设在美国的社会责任国际组织(SC1:Social Accountability International)发起并联合欧美跨国公司和其他国际组织,制定了SA8000社会责任国际标准,它是全球首个道德规范国际标准。其宗旨是确保供应商所供应的产品,皆符合社会责任标准的要求。SA8000标准适用于世界各地、任何行业、不同规模的公司。其依据与ISO9000质量管理体系及ISO14000环境管理体系一样,是一套可被第三方认证机构审核之国际标准。

SA8000颁布后,在国际社会尤其是西方发达国家很快获得了广泛支持。-些大的购销商都极力促使此标准的实施,国际知名的认证机构,如SGS、BVQX、DNV、UL、ITS等,已向CEPAA提出申请,正式开展SA8000认证业务。

经过认证的公司会获得证书,并有权在公司介绍手册和公司信笺抬头处印上SGS-ICS认证标志和CEPAA标志。此外,它们还可得到SA8000证书的副本用于促销。欧洲在推行SA8000上走在前列,美国紧随其后。欧美地区的采购商对该标准已相当熟悉。目前全球大的采购集团非常青睐有SA8000认证企业的产品,这迫使很多企业投入巨大人力、物力和财力去申请与维护这一认证体系,这无疑会大大增加参与认证公司的经营成本。特别是发展中国家,劳工成本虽然是其最大的比较优势,但国际认证的社会壁垒大大削弱了发展中国家在劳动力成本方面的比较优势。

SA8000作为社会责任方面的一个认证体系,不仅明确了社会责任规范,而且也提出了相应的管理体系要求。将社会责任和企业管理结合起来,在一定程度上可以规范组织尤其是企业的道德行为,有助于改善劳动条件,保障劳工权益。尽管SA8000的宗旨是好的,但是在关税和一般非关税壁垒不断被削减的今天,非常容易被贸易保护主义者所利用,成为限制发展中国家劳动密集型产品出口的有力工具。实际上,某些贸易保护主义者已与人权组织联手,以SA8000的名义,对发展中国家的纺织品服装、鞋类、玩具及皮制品、小家电等行业的出口进行全方位的限制。如近期国外一些人权机构经常借此对进口商施加压力,要求其进口获得SA8000认证的企业生产的产品;还有一些社会团体也要求限制进口达不到劳工标准要求的企业所生产的产品。我国作为纺织品服装、玩具、鞋类等劳动密集型产品的生产大国,经济发展水平低,对劳工的保护虽已开始并做了很多工作,但由于起步较晚,与发达国家相差较大,对大多数企业来说,一旦被要求实施SA8000,则原有的竞争优势将大打折扣或者不复存在。

SA8000的主要内容

(1)童工。公司不应使用或者支持使用童工,应与其他人员或利益团体采取必要的措施确保儿童和应受当地义务教育的青少年的教育,不得将其置于不安全或不健康的工作环境或条件下;

(2)强迫性劳动。公司不得使用或支持使用强迫性劳动,也不得要求员工在受雇起始时交纳"押金"或寄存身份证件;

(3)健康与安全。公司应具备避免各种工业与特定危害的知识,为员工提供健康 、安全的工作环境,采取足够的措施,最大限度地降低工作中的危害隐患,尽量防止意外或伤害的发生;为所有员工提供安全卫生的生活环境,包括干净的浴室、厕所、可饮用的水;洁净安全的宿舍;卫生的食品存储设备等;

(4)结社自由和集体谈判权。 公司应尊重所有员工自由组建和参加工会以及集体谈判的权利;

(5)歧视。公司不得因种族、社会等级、国籍、宗教、身体、残疾、性别、性取向、工会会员、政治归属或年龄等而对员工在聘用、报酬、培训机会、升迁、解职或退休等方面有歧视行为;公司不干涉员工行使信仰和风俗的权利和满足涉及种族、社会阶层、国籍、宗教、残疾、性别、性取向、工会会员和政治从属需要的权利;公司不能允许强迫性、虐待性或剥削性的性侵扰行为,包括姿势、语言和身体的接触;

(6)惩戒性措施。公司不得从事或支持体罚、精神或肉体胁迫以及言语侮辱;

(7)工作时间。公司应遵守适用法律及行业标准有关工作时间的规定,标准工作周不得经常超过48小时,同时,员工每7天至少有一天休息时间。所有加班工作应支付额外津贴,任何情况下每员工每周加班时间不得超过12小时,且所有加班必须是自愿的;

(8)工资报酬。公司支付给员工的工资不应低于法律或行业的最低标准,并且必须足以满足员工的基本需求,以及提供一些可随意支配的收入并以员工方便的形式如现金或支票支付;对工资的扣除不能是惩罚性的,并应保证定期向员工清楚详细地列明工资、待遇构成;应保证不采取纯劳务性质的合约安排或虚假的学徒工制度以规避有关法律所规定的对员工应尽的义务;

(9)管理系统。高层管理阶层应根据本标准制定公开透明、各个层面都能了解并实施的符合社会责任与劳工条件的公司政策,要对此进行定期审核;委派专职的资深管理代表具体负责,同时让非管理阶层自选出代表与其沟通;建立并维持适当的程序,证明所选择的供应商与分包商符合本标准的规定。

SA8000的主要特点

1、将劳工标准与订单挂钩

SA8000标准要求企业在赚取利润的同时,要承担环保和劳工等方面的社会责任。美国近期有可能打着"赋予市场经济以人道主义"的旗号,严格审查中国劳动密集型企业的人权、劳工标准、环保等贸易项外的生产条件。作为日益被广泛采用的全球第一个社会责任认证标准,SA8000将对中国产业界,特别是劳动密集型产业高度集中的珠三角长三角造成不可估量的损失。认证将劳工权利与订单挂钩,通过片面强调劳动力重要性,消除中国企业在劳动力方面的成本优势。

2、对资本权力的制约

SA8000标准是社会良知对资本权力进行的一种制约,站在保护劳工的角度来看, SA8000对广大劳工来说是一项福音,将会在很大程度上防范不合理工资、超强度劳动、不安全劳动环境、雇佣童工、体罚等等侵犯劳工权益的事情。

3、标榜仁义、道德旗号

现在,许多大的跨国公司几乎都在对下游产业链进行劳工权益评估,进行监督。他们认为不仅要对自己的员工负责,也对所有产业链的员工负责,这种理念已经超越了法律范围,成为一种道德的要求,并且这种道德的要求已经升华为一种隐形的市场力量,一种赚钱的游戏法则。SA8000说到底不是标准,而是一种规则。按照规则做事,就能获得施舍的市场。从这个角度上看,落实SA8000标准,似乎不是降低了竞争力,而是提升了竞争力。

4、产品出口新壁垒

SA8000将很有可能成为限制发展中国家劳动密集型产品出口的最有力工具。这种很容易被扭曲的以劳工标准为本质的SA8000将可能演变成为一种杀伤力很强的贸易壁垒,成为一种充斥所谓人权标准的认证体系,打着维护人权和社会责任的幌子,致力于提高发展中国家的劳动力成本,削弱发展中国家人力资源丰富的比较优势,进而限制发展中国家的产品的出口。与反倾销比较,SA8000机制更易获得西方国家的认同,也比反倾销要更容易取得证据。SA8000的要求非常严格,且能很快获得裁定,比反倾销程序简单得多。

SA8000的实施情况

1、全球企业认证情况

截至2002年8月26日,全世界共有27个国家的150家组织获得了SA8000认证证书。这150家组织涉及28个行业,主要包括服装、纺织、玩具、化妆品、家用器皿、化工、食品等。这些组织中既有生产型企业、专业的贸易公司,也有提供咨询服务的机构以及政府部门。从企业的经营范围看,包括设计、研发、生产、加工、销售、安装、服务等各个方面。

从获证组织的洲际分布看:亚洲最多,有14个国家的92个组织,占总量的61.3%;欧洲有11个国家的43个组织,占28.7%;南美洲有12个组织(均在巴西),占8%;北美洲有2个(均在美国),占1.3%;非洲仅南非有1个,占0.7%。

从获证组织的国别分布看,中国最多,10个行业的34个组织获得认证,占总数的22.7%;其次是意大利,14个行业的25家组织获得认证,占16.7%;印度位居第三,6个行业的14家组织获得认证,占9.3%。值得注意的是,欧美等在劳工标准方面呼声最高的发达国家获得认证的组织并不多,而中国、印度、巴西等发展中国家获得此项认证的组织占绝大多数比例。

从获证组织的行业分布看,服装、纺织和玩具行业的企业位居前三位,三者合计57家,占总量的38%;此外,化妆品和家用器皿行业的企业也较多;劳动密集型行业占据优势。此外,不少咨询机构、政府部门、提供清洁服务和社会服务的单位也获得了SA8000认证。

截至2003年8月,全世界共有36个国家的259家企业组织获得了SA8000认证证书。这259家组织涉及35个行业,主要包括服装、纺织、玩具、化妆品、家用器皿、化工、食品等。

SA8000在欧美国家中已进入广泛认知时期,所以,在欧美市场上针对发展中国家的出口产品及出口企业,逐渐推行用SA8000标准来考察的也越来越多。

我院在4月初举办了"SA8000学术研讨会",邀请美国社会责任国际(SAI)总裁Alice Tepper Marlin 女士作了关于SA8000社会责任标准的演讲介绍,据介绍现时最新的认证统计排序情况为:意大利 26%;中国 18%;巴西 15%;印度 10%;越南;巴基斯坦;印尼;土耳其;泰国;波兰。

据介绍,德国进口商在SA8000协会的授权下制定了《社会行为准则》,对供应商的社会行为审查相当严格。另两个纺织品进口大国:法国、荷兰也正准备按着同样的标准进行审查。同样的要求还来自美国和意大利,他们已明确要求中国所有纺织、成衣、鞋类等出口企业必须事先经过SA8000标准认证,否则将与法国联合抵制产品进口。

目前美国政府和欧盟乃至世界银行,有进一步推动公司社会责任标准的趋势。美国与越南、柬埔寨签订的贸易协定都有社会责任的条款,越南政府也因此与SAI建立了合作,鼓励越南企业申请SA8000认证。

2、中国企业认证情况

截至2002年8月26日,我国共有34家企业通过了SA8000认证。这些企业主要分布在东南沿海贸易较发达的省份,其中广东最多,有21家,占我国通过认证的企业总量的61.8%;香港、澳门和山东各有3家,分别占8.8%;此外上海和福州各有一家,还有两家企业地址不详。

从获证企业的行业分布看,玩具行业最多,有11家企业,占总量的32.4%;其次是服装行业,有9家企业,占总量的26.5%;珠宝、钟表行业有3家,占总量的8.8%;各种箱包、家用器皿、纺织品和房地产行业各有2家;电子、鞋类和包装行业分别有1家企业。获证企业多以生产型企业为主,除两家提供资产管理服务的房地产公司和一家专业贸易公司外,其它33家企业都是以生产和销售为主要业务。

SA8000于1997年出台,随后欧美客户便陆续要求我国出口企业须达到SA8000的要求,近几年来提出我国出口企业应达SA8000要求的欧美公司数量呈急速上升趋势。一些进口商,特别是名牌服装进口商和知名零售企业,出于政治压力和维护本企业社会公众形象的考虑,已在本公司内建立起针对供应商的社会行为准则及相应的检验体系。

截至2003年8月,全国通过SA8000认证的40多家企业组织中,珠三角就占了30多家。这说明珠三角实施SA8000方面比长三角要好。实际上,从珠三角出口产品结构和出口欧美劳动密集型产品的数量及产值来看,在中国受SA8000影响最大的也将是珠三角。目前中国很多企业的生产条件很难达到SA8000的要求。特别是珠三角的一些劳动密集型企业,潜在的风险很大。如果美国全面启动SA8000机制,对我国的劳动密集型产业造成的损失将不可估量,对珠三角一些专门做欧美国家产品出口的企业的打击更是毁灭性的。

如何正确看待SA8000

劳工标准与国际贸易的关系问题正日益成为国际贸易摩擦的焦点。发达国家认为,发展中国家较低的劳工标准使发达国家的产品在成本价格和贸易竞争中处于不利的地位,应该将劳工标准要求纳入各种双边和多边贸易体系中。在这种背景下,总部设在美国的社会责任国际(SAI,Social Accountability International)于1997年发起并联合欧美跨国公司和其他国际组织,制定了SA8000社会责任国际标准(Social Accountability 8000 International Standard)。这个认证制度隐含了诸多的商业目的,其理论基础是"劳动力倾销论"。

发展中国家担心把劳工标准与国际贸易直接挂钩或滥用可能会导致非贸易壁垒,削弱本国企业国际竞争能力。中国作为劳动密集型产品出口的贸易大国,出口市场主要集中在欧美和日本等发达国家,受劳工标准的影响比较明显。在笔者看来,假如将SA8000的含义进一步延展,则大可细化成劳动住宿标准、膳食营养标准、工资购买力标准、生产设备标准等等,SA8000在我国的逐步推行将不断推动我国出口成本的大幅上涨。而受约束的主要是服装、制鞋、化工原料、纺织品等行业。近期内将可直接影响到跨国公司的在华采购,未经认证的中国企业将失去订单。预计2004年将有85%的中国生产制造企业遭受由实施SA8000标准带来的直接或间接消极影响。另据美国相关商会组织调查,目前有超过50%的跨国公司和外资企业表示,他们将重新依据SA8000标准与中国企业签订新的采购合同。

笔者认为,对SA8000标准要进行具体分析,简单地肯定或者否定都不可能得出正确的结论。这涉及正确认识国际劳工标准的一致性和不同发展水平国家达到标准的阶段性。SA8000标准包括9大部分,涉及不使用童工、不强迫劳动、健康与安全、结社自由和谈判权利、不歧视、不使用惩戒性措施、遵守劳动时间、工资报酬、管理评审和监控等领域的内容。这有质的规定性,体现了对劳动者基本人权和尊严的保护。违反之则构成了"劳动力产品倾销"。但应考虑到劳工标准的很多具体指标在不同发展水平的国家具有不同的界定。制定最低工资标准的依据,一是维持劳动者以及家庭基本生活水平所必需的货币量;二是物价水平或者说货币购买水平,三是劳动者所从事劳动对社会的贡献量;四是国家综合发展实力。应该说,我国制定的最低工资标准,在国内相对较低的物价水平下,其实际购买力完全可以满足劳动者的基本生活需求,而不能单纯从名义工资对比的角度认定我国的出口产品属于"劳动力产品倾销"。

在SA8000课题的调研中,不少企业反映近期陆续被欧美客户要求按SA8000的要求进行生产,否则就将断单。种种现象可以表明,"隐蔽的借口"正逐步演变成一种不公平的、来势凶猛的贸易障碍,面向欧美市场出口的企业都已感受到很大的压力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18927/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801120