ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 为什么要执行SA8000国际企业标准(转载)

为什么要执行SA8000国际企业标准(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

为什么要执行SA8000国际企业标准

http://www.quality-world.cn/guanli/513.html


最近,在国际市场上正逐渐认可一种新兴的标准体系--社会责任(SA)8000。SA8000认证程序要求企业在下列领域满足一致条件:童工、强制雇佣、健康安全、集体谈判、差别待遇、惩罚措施、工作时间和报酬。SA8000的标准取自于国际工会组织协会、国际人权宣言和关于儿童权利的联合国公约。这一标准既有其支持者也有反对者,但它已逐渐被当作一种取得竞争优势的手段。

  SA8000过程可以提高一个企业对现存的和潜在的劳动者的吸引力,而HR就以此为基础展开活动,CEPAA的科夫曼说,"利用SA8000过程有其纯经济意义上的价值",她说。"如果你是提高对工人的培训,你就会得到更为健康的伙伴和更忠诚的雇员。拥有更健康的伙伴意味着对工人的投资,因为你可以得到更高的生产效率和士气的回报,调查发现:人们会更加了解自己的工作,保持更好的培训水平并成为更合格的工人。人们肯定趋向选择那些更有道德的、按人权约定行事的公司,他们会为此感到骄傲。

  过去,只有公众团体,订约人和购买者关心社会责任问题。现在,HR人也在关心,因为许多SA8000问题就属于HR领域----制定法定最低工资限额、保证工作安全等。

  业内人士认为,SA8000有三种成本----评估现有状况、制定系统原则和程序、控制和记录所需的时间成本;补救措施;第三类认证审查和不断进行的控制和监督审查。

什么是SA8000? SA8000以一致的标准指定了下列领域内的最低要求:
· 童工:企业必须按照法律控制最低年龄、少年工,学校实习,工作时间和安全工作范围。
· 强制雇佣:企业不得进行或支持使用强制劳工或在雇佣中使用诱饵或要求抵押金,企业必须允许雇员轮班后离开并允许雇员辞职。
· 健康安全:企业须提供安全健康的工作环境,对事故伤害的防护,健康安全教育,卫生清洁维持设备和常备饮用水。
· 联合的自由和集体谈判权:企业尊重全体人员组成和参加所选工会并集体谈判的权利。
· 差别待遇:企业不得因种族、社会地位、国籍,伤残、性别、生育倾向、会员资格或政治派系等原因存在歧视。
· 惩罚措施:不允许物质惩罚、精神和肉体上的压制和言词辱骂。
· 工作时间:企业必须遵守相应法规,雇员一周工作时间不得超过60小时,加班必须是自愿的,雇员一周至少有一天的假期。
· 报酬:工资必须达到法定和行业规定的最低限额,并在满足基本要求外有任意收入。雇主须提供津贴、处理和扣除额,不得以虚假的培训计划规避劳工法。
· 管理体系:企业须制定一个对外公开的政策,承诺遵守相关法律和其他规定;保证进行管理的总结回顾,选定企业代表监督实行计划和实施控制,选择同样满足SA8000的供应商,确定表达意见的途径并采取纠正措施,公开与审查员的联系,提供应用的检验方法,并出示支持的证明文件和记录。

  对SA8000,国际上也并非一片支持之声。SA8000提出的"评估、遣返、全球多样化和同一化"等条款就引起了极大的争议,因为并没有通用的文化。马丁·伯尼特----芝加哥国际文化培训和咨询公司的副主席说。国籍歧视的消除会使美国企业被挤出一些外国市场。“因为美国企业只得按美国工资水平而不是当地公司水平支付。企业中已经存在与SA8000相似的共同评估。”他补充道:“在整个思想中有很多多余的东西。”但也有人认为:“SA8000价值在于,如果它应用在全球企业而不是那些以美国为总部的企业身上,它就提供了一种关于这个问题的标准或纲领。法律程序可以纠正大多数弊病,但这是一种解决和阻止问题的较柔的途径。”

未来流行SA8000
   SA8000将在未来流行,因为,企业希望表明他们改善工作环境和劳动条件的意愿。这个标准体系几乎在全世界都受到赞扬,因为它规定了一些别的体系避开的问题。

  SA8000和与这些标准相配套的第三类独立认证过程,意味着消费机关不再需要单独制定自己的供应商要求和对供应商进行基本的监督审查。这些益处能节约很多成本,远超过认证本身的费用。

  现在许多企业对SA8000采取"等待和观望"的态度。不少人相信SA8000是正确的,而且基本上可有效控制成本,比各个企业各自行动好多了。其中亚洲国家特别感兴趣,尤其是中国。
CEPAA的科夫曼希望SA8000最终能与ISO9000质量体系和ISO14000环境标准一样获得广泛的接受。"SA8000有潜力得到广泛应用,"她说。"最终使用者是全世界的消费者;所有人都可以了解这些原则。"到适当的时候,他们将得到更广泛的了解和应用,因为批发商为了留住他们的零售客户,会倾向选择从讲道德的工厂进货。这是他们提供的另一种含义上的质量和一个卖点,表明认证只授予拥有优秀工作标准的企业。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18926/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805202