ITPub博客

谁是质量管理的灵魂(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑
谁是质量管理的灵魂

质量管理的发展历程同时也是有关顾客在企业经营中地位变迁的历史见证。在质量检验阶段,质量管理的重心在于质量检验,通过质量检验来确保提供给用户合乎质量标准的产品,至于企业制定的产品质量标准能否真正反映顾客的需求则不是企业考虑的重点。在统计过程控制阶段,质量管理的范围由控制结果向前延伸到生产过程,通过统计技术的应用防止不合格品的发生,辅以质量检验防止不合格品向下游传递。尽管此时,质量管理兼顾了顾客在产品价格方面的要求,但企业考虑的中心依然不是顾客,而是利润和成本。在全面质量管理阶段,所有质量工作的目标就是让顾客满意,显然顾客处于质量管理的中心地位。

  企业要把以顾客为关注焦点的原则贯彻落实到日常经营活动之中,首先应结合企业的业务特点确认影响顾客满意的关键过程,对这些过程进行严格控制和不断改进,并注意从以下几个方面开展工作。

  强化顾客意识
  在企业内部通过各种渠道宣传顾客对于企业的重要意义,纠正“质量管理是质管部门的事”的错误认识,企业各部门才能协调一致,把质量工作做好。特别是企业的最高管理者必须主动积极地向企业员工(包括管理者代表)宣讲满足顾客要求的重要性,并在实际工作中体现顾客至上的管理理念,提倡换位意识,倡导员工从顾客的角度来看待质量问题、解决质量问题。

  国内外许多成功企业的做法值得借鉴,如日本某公司的一名司机在商店发现公司生产的果酱包装存在问题,为防止影响公司良好的质量形象,这位司机自己掏钱买下了那箱包装有问题的果酱,然后带回公司交给有关部门进行分析处理。再如我国小鸭集团公司在发现某型号洗衣机的某个部件存在质量隐患后,尽管不存在安全问题,但公司并没有抱侥幸心理掩盖问题或等该部件出现故障后才予以更换,而是从顾客的角度考虑,本着防患于未然的原则,挨家挨户更换了该部件,赢得了顾客的信赖。同时公司对此次事件进行了认真查处并采取了纠正预防措施,有效防止了此类事件的再发生,不仅有效保护了广大顾客的利益,也为企业吸引了更多的用户。其实,在许多公司都有类似的例子,关键在于公司是否能够积极倡导关注顾客的行为、严厉杜绝视顾客为敌人的做法。


  识别顾客需要
  企业要提供顾客需要的产品,首先必须知道顾客到底需要什么,因此识别顾客需要是企业工作的起点。对顾客需求的识别不仅要定性地加以分析,还要定量地加以研究,防止质量不足和质量过剩的情况。识别顾客需求,是产品质量定位的前提。对顾客需求把握不准,设计生产出来的产品就没有坚实的市场基础,产品做得再精细、广告做得再多,也难以激起顾客的购买欲。因此,准确地识别顾客的需求,是企业赢得顾客的第一步。

  值得注意的是,为准确理解和识别顾客的需求,一些先进企业已开始精简顾客群,有的大幅度减少顾客的数量,如美国纽约按钮有限公司已将顾客数量减少了31%,并根据顾客的需要来调整业务。由于企业可以更加专注于其主要顾客,由此带来顾客满意度提高,从而与这些顾客建立起稳固亲密的关系,不仅可以从这些顾客中得到更多的定单,而且可以降低运营成本,足以抵消精简顾客损失的销售收入。


  满足顾客需求
  顾客需求的满足,体现在产品实现的一系列过程中。通过产品的设计与改进反映顾客的需求,通过生产制造达到设计的要求,通过质量检验确保产品达到设计标准,通过包装、储存、交付和保护来保持产品的质量,通过资源管理提供满足顾客要求所必需的资源等等。其中任何过程出现问题都无法满足顾客需求,因而在所策划的安排均已圆满完成之前,不得放行产品和交付服务。因此,质量管理体系的每一环节,都需要进行质量控制,而这些控制显然不是质检部门或质量管理部门能够完全承担的,必须由处于最佳位置的人员来实施这些控制。例如,某些产品的零部件在生产过程中发现质量问题很容易,但在组装以后却很难发现,此时,该零部件的生产作业者显然比质检员处于更有利的位置,如果作业者不主动控制质量,仅仅依靠质检员把关,产品质量就难以从根本上得到保证。如春兰集团曾经发生过的螺钉事件充分说明了这个道理。几年前,春兰空调旺销之际,某组装工人下班时发现剩下两个紧固螺钉,这意味着当天装配的空调中有1~2台少上了紧固螺钉,尽管此时产品已打包,厂外有排队等待提货的车辆,但车间还是逐一拆箱检查,终于找到了缺少螺钉的空调。试想,如果操作工人发现了剩余的螺钉却隐而不报的话,这批产品也就交付给了用户,对此问题质检员是难以发现的。

  无论企业是否愿意,以顾客为关注焦点已经成为企业必须遵循的基本原则,企业只有以积极主动的态度,研究顾客需求、服务顾客,才能增强顾客满意度。任何一家希望按照ISO19001∶2000来建立和完善质量管理体系的企业,只有牢牢树立顾客导向的观念,将顾客满意贯穿于质量管理活动之中,其质量管理体系才具灵魂,才能够得到真正实施,企业的经营目标才能够实现

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18922/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799806