ITPub博客

汤姆.彼得斯的“世界级质量药方”(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

汤姆.彼得斯的“世界级质量药方”

http://www.quality-world.cn/guanli/541.html


当代最富创新精神的管理思想家汤姆·彼得斯(Tom Peters)在其名著((乱中取胜—美国管理革命通鉴》(Thriving on Chaos: Handbook for a Management Revolution)中用“压倒一切的质量问题”、“长期被忽视的事实:质量等于利润”、“质量必须用客户的感觉来评价”

等语句来描述对质量现状的诊断,并开出了他的处方:发动一场质量革命!

他说:“一场质里革命意味着在吃饭、睡觉和休息时都念念不忘质量。

那么革命要达到什么目的呢?那就是世界级质量。他说:自己利用几年的时间读遍了所能够找到的有关这个主题的材料并仔细地研究了IBM、泰能、米利肯等公司的质量革命成果总结出来世界级质量的“12个特征,即:

1.管理者着迷于质量。首先是最高管理者对质量的着迷。它意味着什么呢?它是一种本能—正如罗杰·米利肯对极小的定单中极小的缺陷所产生的苦恼和愤怒。质量恰恰是从感情上的依恋开始的,没有“如果”、“那么”或“但是”可言。

2.有一套思想体系或思想方法作为指导。

3.质量是可以衡量的。

4.高质量要受到奖励。

5.每个员工都应在技术上受到培训以便评估质量。正如日本人所说:质量,始于培训终于培训。

6.利用包含跨职能部门或跨系统的团队。首先还是要从思想认识上根本转变:必须根本上把我们的管理哲学从敌对转移到合作上来。

7.小的就是美的。

8.提供不断的刺激。创造无止境的“霍桑效应”。质量革命是一场关注琐碎细节的战争,攸关得失成败。

9.建立一个致力于质量改进的平行组织结构“影子质量组织”。

10人人都发挥作用:尤其是供应商,但销售商与客户也同样必须是质量改进过程的一部分。

1 1.质量上升会导致成本下降,改进质量是降低成本的关键所在。

1 2.质量改进永无止境。每件产品或服务,每天都是相对地变好或变坏,但绝不会停滞不动的。

汤姆·彼得斯总结道:上述12个要素合起来可能会起到深刻的影响,但是做到了这一切仍然不能说就有了世界级质量。这里还有某种神奇的力量在起作用:“这个计划就是我们的一切“它代表了我们大家”了“质量代表了泰能公司”。只有当人们对质量有了这样刻骨铭心的深厚情感才能谈得上真正的质量革命。

令人遗憾的是如果不是诚心诚意、全力以赴,即便口头上宣称质量就是我们的一切也无济于事:过不了一年半载所谓“世界级质量”或“卓越绩效模式”就会演变成又一个例行公事式的“本年度计划”变成一个徒具空名的花架子。而这种东西将会败坏经理人的任何严肃认真的努力。

“我们发现”汤姆引用泰能公司CEO罗杰·黑尔的话,“同所有重要的思想一样质量是非常简单的事。事实上,简单得使人难以理解。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18911/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421