ITPub博客

6西格码杂谈《哲学之惑》(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

6西格码杂谈《哲学之惑》

http://www.quality-world.cn/guanli/627.html


查询金山辞霸,对于哲学的解释是:“关于世界观的学说,是自然知识和社会知识的概括和总结。”另一种比较容易令人理解的说法,哲学是“使人聪明”的学问,是超越自然科学和社会科学之上,对其他学科起指导作用的学问。
我不懂哲学,于是找了一本《西方哲学史》来恶补,希望自己能够变得聪明一些。
总体而言,哲学的研究对象是两类,一是世界,二是人。哲学家们冥思苦想,力图要解开两个迷:世界是个什么样子的?人的自我是什么。哲学家除了思想总是能够超越俗人之外,善辨,几乎是所有哲学家的共同特征,而“逻辑”则是善辨的必要条件。
不知道从什么时候开始,6sigma也被戴上了“哲学”的光环,似乎成了凌驾于其他所有管理思想之上的学问。

随着西风渐进,传入中国的西风现代管理思想如过江之鲫,但是好像谁都没有给自己挂上哲学的头衔,只有6sigma是个例外。
学《人力资源管理》时,老师在黑板上画了几个圈,当然,“人力资源”放在了中间的位置―――没有人,能干成什么事?学《财务》的时候,仍然是几个圈,不同的是“财务”跑到了中间的圈里――没有钱,人多管什么用?等到学《生产作业管理》的时候,不等老师画圈,我们就知道中间的肯定是《生产》――有人,有钱不好好生产,岂不是败家子?这不禁让无想起马季的相声《五官争功》:眼、耳、鼻、口都想争第一,做老大,最后脸呢放在哪里呢?难道大家都不要脸了?
归根到底,还是要协调。各种管理方法也讲究个“因变”和“情境”,不同时刻,不同条件下有不同的方式和方法。――“因变”就是一种哲学思想,是一种智慧。


学了很多的管理,体会最深的是人力资源老师讲的两个字:“配套”,或者换个时髦的词:“和谐”。也就是说,企业的战略要与环境、能力配套,制度、政策要与战略配套,人力资源管理要与企业的性质,人的素质,所处的环境配套,等等不一而足。“和谐”,也是一种哲学思想,是中国哲学思想中最高的境界。
6sigma有这样的智慧吗?
是工具箱,这一点没有人怀疑。但工具是上不到哲学这个台面的。
是方法论,但“方法论”,要么是泊来品,要么是“工具的系统应用”,也是难以提到哲学的高度的。


我们不妨来深入剖析一下6sigma几个重要的方法论。(1) DMAIC方法。Motorola最早提出的是解决问题6步法,GE发展为MAIC,后来又增加了D, DMAIC成了6sigma“改进”问题的基本套路和方法。在ISO9000管理体系、CMM体系和其他一些管理思想中,我们也不难找到这种解决问题的类似套路,或许我们可以这样说,这是西方化的,逻辑式解决问题的方法,与东方传统思想讲求的“顿悟”和“直入主题”有明显的区别。西方思想力图把问题概念化,条理化,通过逻辑的步骤来解决问题;东方思想崇尚“混沌”和“大智慧”,拍脑袋决策。从这个层面上说,DMAIC方法对东方的管理者有一定的启迪作用。但要说这种思想是6sigma独创的哲学,则勉为其难了。
2) 基于数据和事实的决策和分析。这一点实际上是DMAIC方法的补充,也体现了西方重视“数据”的理性思维方式。在东方思想也有这个概念,如孙子兵法上讲的“知己知彼,百战不殆”,但长期以来,东方人的不重视“数字”的态度和意识已经根深蒂固,这其实也是文艺复兴以来,西风逐渐压倒东风的一个重要原因。
(3) 抓主要矛盾,解决关键问题。Pareto法则是最早由质量管理大师朱兰提出的,他首先提出了关于世界观的学说,是自然知识和社会知识的概括和总结vital few(关键少数)和 trivial many( 多数琐碎的事情)这个概念,他把在这种现象称为pareto原理(以意大利经济学家pareto的名字命名)。6sigma把这种思想发扬光大,在寻找项目CTQ,寻找关键因子等方面,都可以应用这个80/20法则。但要说这是6sigma思想和哲学,则是明显的错谬


(4) 由外向里,层层剖析。俗称是追根刨底,又叫“剥洋葱”,是很好的解决问题的方法,但很难说是6sigma独创,更难说是哲学。
除了工具箱和方法论,6sigma管理中确实体现了一些管理思想,遗憾的是这些思想绝大多数都是泊来品,但咨询公司的培训师在这一点上则有意予以模糊,通称是6sigma思想。被灌输的次数多了,时间长了,也自然就相信了。比如重视顾客的观点,可以追溯到科特勒的《营销管理》,重视数据测量思想,可以最远追溯到泰勒的科学管理,重视财务收益的的观点,可以追溯到克劳斯比的思想,领导重视、全员参与、持续改进等等,可以在TQM和ISO9000中找到踪迹。说6sigma是哲学的人,从层次上分是两种人:第一种是咨询顾问,就像股评家永远看涨一样,咨询顾问用于说他卖的药效果最好,提到哲学高度,则是惚兮恍兮,玄而又玄。另一种人是某些企业领导,为了推行某些管理新政,有意无意需要6sigma这个虎皮。如果从智商上分,又是两种人:第一种是绝顶聪明的人,另一种则是被“哲学”忽悠了。
作者:寒山

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18900/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408