ITPub博客

质量“七宗罪”——揭示企业中根源性质量问题(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

质量“七宗罪”——揭示企业中根源性质量问题

http://www.quality-world.cn/guanli/1418.html


“七宗罪”本是一个宗教用词,原出于圣经,是指饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、骄傲、嫉妒和暴怒这7项世人常犯的过错(原罪)。后来这7宗罪被不断引申、扩展成为西方文化当中的一个常用词。本文借用这一名词,对企业中根源性质量问题进行了分析。这里需要提及的是,本文“第二宗”中的“政治”,不具有我们通常理解的含义。它更多是对企业或组织内部人际关系及宗派的一种表述。

进度优于质量


当项目上路时,进度表应与质量程序相适应。但许多组织不能第一次就把事情做对,而把大量时间花在返工和对顾客投诉做出反应上。为了追求进度而忽视质量,最终会加大产品和服务的成本。
不幸的是,这一质量问题的根源受到了一些人的鼓励,他们追求速度,而不是花时间进行充分的质量计划和保证。

政治考虑优于质量


在某些组织中,对组织存在的问题进行讨论是不可能的。在这些组织中,提及某个问题可能会影响一个人的升迁;对特定问题的讨论也可能会得罪一个重要人物,所以这一问题常常会被故意忽视。对外,问题却被隐瞒起来,使客户、消费者或公众无从获悉,这最终会导致对该组织坏印象的形成。当政治考虑处于支配地位时,质量问题就会腐烂和繁殖,一些忠诚的雇员也会因此而离开。

傲慢自大


“我们的组织是由这个领域内最好的头脑组成的”,“我们是本领域最大的公司”……
一旦组织用这些言辞来证明其行为的正确性时,他们最终将萌生重大的质量、环境、健康和安全问题。历史上一些重大的质量事故就是因组织中的傲慢风气造成的。
缺少基础的知识和研究
人们着手实施一个项目时并不完全了解结果将是什么,如果能够在计划之初就考虑到缺少“了解”这一因素,这将会是“成功的一半”。
当我们对不利结果毫无考虑而轻率地踏上旅途时,我们是在做可能导致重大失败的不必要的冒险。一些质量事故就是采取行动前不重视知识和研究的结果。

弥漫着对权利的信心


权利信心体制是这样的体制:雇员认为,他们因为多年的服务、过去的牺牲和成绩而被授予工作和利益,他们认为,他们应该免受市场变化无常的影响、新技术的冲击和消费者需求的变化。
当权利信心弥漫时,雇员们认为没有任何其他人应该拥有他们的工作,他们期待每年加薪,而不管组织经营如何。

独裁领导下的消极怠工


如果管理层采取独裁方式进行决策,不与工人分享信息,不持续改进他们的成绩,确保他们的经济利益,员工就会出现消极怠工的现象。
同样质量管理人员让工人们协作进行的持续改进,也会因为员工的消极怠工无果而终,只有对独裁领导的愤怒和怨恨被解决之后,这些努力才会收到成效。

财务预算优于质量


在这一类问题中,管理层没有理解质量成本的基本概念。正如菲利浦·克劳士比所说的那样,在执行和服务中获取质量仍然被视为一项不必要的成本,而不是组织获利不可缺少的投入,关键的决定是根据财务原则做出的,这里的人们不认可质量成本的概念。
(作者为美国阿拉巴马大学持续质量改进部主任)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18883/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800492