ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 失效模式及后果分析(FMEA)(转载)

失效模式及后果分析(FMEA)(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

失效模式及后果分析(FMEA)

http://www.quality-world.cn/guanli/1575.html


1.定义:

1) 英文Failure Mode andEffectsAnalyses编写.

2) 是依据由质量目标所制定的技术文件,根据经验分析产品设计与生产工艺中存在的弱点和可能产生的缺陷公及这些缺陷产生的后果与风险,在决策过程中采取措施加以清除.

3) 分为设计失效模式分析过程失效分析.过程FMEA是以工艺过程的每道工序为分析对象;

设计FMEA是以系统或零部件为分析对象;

因此FMEA分析要从系统组成零件列表中或加工工艺流程事确定产品设计项目或过程项目.基本思路:划分分析对象,确定每一对象的分析内容,研究分析结果及处理措施,制作FMEA分析表;

4) FMEA流程分析流程

缺陷的名称 潜在失效的后果


建议纠正措施 想象中可能产生的缺陷 失效严重度评估


缺陷被发现的概率 缺陷产生的频度 缺陷产生的原因

二.FMEA的分类

1) 设计FMEA是由设计主管工程师/4组在设计早期彩的一种分析技术,用来在最大范围内保证已充分地考虑到和指明各种潜在的失效模式及其相关的起因和理,评估最后的产品以及每个与之相关的系统,系统和零部件,以最严密的形式总结了设计思想.

2) 在设计阶段使用FMEA时常用:

a. 有助于对设计要求的评估及对设计方案的相互权衡;

b. 建立一套改进设计和开发试验的优先控制系统;

c. 为推荐和跟踪低风险的措施提供一个公开的的讨论形式;

d. 为将来分析研究现场情况,评价设计时的更改及开发更先进的设计,提供参考;

e. 有助于对制造和装配要求的最初设计;

f. 提高在设计开发过程中已考虑潜在失效及其对系统和产品使用影响的可能性;

g. 对制定全面,有效的设计试验计划和开发项目提供更多信息;

3) 过程FMEA

由制造主管工程师/小组,采用的分析技术,用在最大范围内,保证充分地考虑到并指明失效模式及其相关的后果起因/机理,以最严密的形式总工程师结了工艺过程设计的设计思想,与一个工程师在任何制造过程中经常经历的思维过程是一致的.

过程FMEA假设设计的产品会满足设计要求,它们的影响及避免措施由设计FMEA来解决.主要考虑与制造计划的制造厂装配过程有关的产品设计参数,以便最大限度地保证产品能满足顾客要求和期望.

3.FMEA的意义

为设计:生产、质保部门提供共享的信息资源也为同类产品的设计提供资料。

目的:1)发现,评价产品/过程中潜在的失效及其结果;

2)确定与产品有关的过程潜在失效及其结果;

3)确定失效对顾客的影响;

4)确定潜在制造或安装过程失效起因,确定减少失效发生或找出失效条件的过程控制变量;

5)减少缺陷的严重性;

6)提高对缺陷的发现概率;

4.实施FMEA的步骤

1) 排列故障;

2) 评定故障;

3) 采取措施;

具体的工作步骤:

1) 确定被分析的缺陷名称,根据零件的工艺特性,对特定工序列出每一个潜在失效模式,这些失效可能发生,确定这些缺陷时,应查看一下同类产品或工艺以产原FMEA表格。在生产加工过程中或用户使用过程中经常出现质量问题,还应考虑在使用一段时间后出现的问题。

2) 确定潜在失效后果:

指失效对顾客的影响;

3) 确定严重度(s)

严重度(s)是潜在失效 模式对顾客的影响后果的严重程度评价指标,仅用于失效的后果,一般分为1-10级;

4) 确定缺陷生产的原因;

指失效是怎么发生的,并依据可以纠正或多或控制的原则来描述。针对每一个潜在失效模式,尽可能广的范围内,列出可以相到的失效原因,只有找到原因才能解决;

5)确定发生的频度:

指具体的失效起因/机理发生的频度,着重含义而不在数值。

6) 发现的概率:

指现行过程控制中,零件离开制造工序或装配工位之前,可能被发现并柚故?Х⑸?目赡埽?p>

7) 计 风险顺序RPN寻找改进措施:

RPN=S×O×D

严重(s)的评价准则

后果

判断准则:后果的严重度

严重度数

无警告的严重危害

可能危害机器或装配操作者。潜在失效模式严重影响系统安全运行或包含不符合政府法规项,严重程度很高。失效发生时无警告。

10

有警告的严重危害

可能危害机器或装配操作者。潜在失效模式严重影响系统安全运行或包含不符合政府法规项,严重程度很高。失效发生时有警告。

9

很高

生产线严重破坏,可能100%的产品得报废,系统无法运行,丧失基本功能,顾客不满意。

8

生产线破坏不严重,产品需要筛选部分(低于100%)报废,系统能运行,但性下降,不满意。

7

中等

生产线破坏不严重,部分(低于100%)产品报废(不筛选),系统能运行,但舒适性或方便性项目失效,顾客感觉不舒适。

6

一低

生产线破坏不严重,产品需要100%返工,系统能运行,但有些舒适性或方便项目性能下降,顾客有些不满意。

5

很低

生产线破坏不严重,产品经筛选,部分(少于100%)需要返工,装配必涂装或尖响和卡喀响等项目不符合要求,多数顾客发现有缺陷。

4

轻微

生产线破坏轻,部分(100%)需要在生产线其他工位返工。装配和涂装尖响和卡喀响等到项目不符合要求,有一半顾客发现有缺陷。

3

很轻微

生产线破坏较轻微,部分(少于100%)产品需要在生产经线上原工位返工。装配和涂装或者说尖响和卡喀响等项目不符合要求,很少顾客发现有缺陷。

2

没有影响

1

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18867/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806731