ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 价值工程的技术方法(转载)

价值工程的技术方法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

价值工程的技术方法

http://www.quality-world.cn/guanli/1696.html


价值工程的每一项程序都 必须采用一定的 技术方法。在这些具体技术方法中,主要的有下列几类,功能评价的方法,方案创造的方法,方案评价和选优的方法。   

1.对象选择的方法

1ABC分析法 ABC分析法亦称成本比重分析法或巴雷特(Pareto)分析法,它是价值工程对象选择的常用方法之一。此种方法亦可用于对库存零件的分类控制。  巴雷特是意大利经济学家,他在研究资本主义国民财富的分配状况时发现这样一个规律:占人口比例不大的少数人,占据社会的大部分财富,而占人口比例很大的多数人却只占有社会财富的小部分。后来,人们把这种不均匀分布规律,用于成本分析、库存管理分析等许多经济管理问题。例如通过成本分析可以发现,占零件数10%左右的零件,其成本往往占整个产品的60%~70%,把这类零件划为A类;占零件数20%左右的零件,其成本也占总成本的20%左右,把这类零件划为B类;占零件数70%左右的零件,其成本占总成本的10%~20%,把这类零件划为C类。人们利用这种分类方法,可以实现对零件的分类控制。  在利用ABC分析法进行对象选择时,首先将零件按其成本大小进行排队,优先选择成本大的少数零件作为价值分析的对象(见图316ABC分类法的优点是能抓住重点,把数量少而成本大的零部件选为价值分析对象,利于集中精力,突破重点,取得较大成果。

(2)百分比法 这是一种按某项费用或某种资源,在不同产品和作业中或某一产品或作业的不同组成部分中,所占的比重大小来选择对象的方法。例如,某厂生产用的动力消耗大大超过同类企业的一般水平,为了进行价值工程活动,首先分析各产品动力消耗之比重。见表3-2所示。

表3-2

产  品

A

B

C

D

E

F

G

合计

动力消耗比重(%)

34

29

17

10

5

3

2

100

其次,与各产品的产值比重进行比较,如发现A、C两产品动力消耗比重超过产值比重,就确定A、C两产品为价值工程活动对象,设法降低其动力消耗和成本。

3)产品寿命周期法 产品从试制到被淘汰的整个过程称为产品的寿命周期。一般经过四个阶段:投产期,发展期,成熟期和衰退期。  处在投产期的新产品是价值工程的对象。在设计新产品过程中,应大力进行价值工程活动,使产品有较大的价值,使它一上市场就能扩大市场,取得较多的利润。处于成熟期的产品,如企业决定再增加较少投资,提高它的功能或降低成本和售价,也应选为价值工程对象;或者产品销售额已下降,但还有可能对购买力低的用户打开销路,这样的产品也应选为价值工程的对象。   

2. 功能评价的方法   功能成本法的特点是以功能的必要(最低)费用来计量功能,其步骤如下:  

确定一个产品(或部件)的全部零件的现实成本。  

1) 把零件成本核算成功能成本。在实际产品中,常常有下列情况,即实现一个功能要由几个零件来完成,或者一个零件有几个功能。因此,零件的成本不等于功能的成本,要把零件成本换算成功能成本。换算的方法是:一个零件有一个功能,则零件的成本就是功能的成本;一个零件有两个或两个以上功能,就把零件成本按功能的重要程度分摊给各个功能;上位功能的成本是下位功能的成本之合计。  

2) 确定功能的必要成本(最低成本,也称目标成本)。确定的方法是:从实现每个功能的初步改进方案中找出最低的成本方案(要对改进方案的成本进行估算),以此方案的成本为功能的必要成本;或从厂内外已有的相同或相似零件的成本中找出最低成本,以此来确定功能的必要成本。  

3) 计算各功能的价值。计算公式仍采用 V—F/C,但这里的 V 以价值系数表示之, F是以实现这一功能的必要成本来计量,C表示实现这一功能的现实成本,即

价值系数=实实现现功功能能的的必现要实成成本本

通过这样计算,就知道了每一功能的现实价值的大小,计算出的功能价值(即价值系数)一般都小于1,即现实成本高于必要成本。现实成本和必要成本之差(CF)就是改善的幅度,也称期望值。  

4) 按价值系数从小到大的顺序排队,确定价值工程对象、重点、顺序和目标。  

 

3.方案创造的方法

1)畅谈会法 亦称“BSBrain Storming的缩写)。意思是突如其来的好想法,或直译作头脑风暴法。这种方法以开小组会的方式进行,人数不宜过多,以510人为宜。人们的关系要非常融洽,会中的气氛要轻松愉快。会议有4个原则:  1)不评论好坏;  2)鼓励自由奔放地提出想法;  3)要求提出大量方案;  4)相互启发,要求结合别人意见提出设想。  经验证明:采用这种方法提方案比同样的人数单独提方案的方案数量要大65%~90%,因而用得甚多。

2)哥顿法这是美国人哥顿在1964年提出的方法。这种方法的指导思想是,把要研究的问题适当抽象,以利于开阔思路。会议主持者并不把要解决的问题全部摊开,只把问题抽象地介绍给大家,要求海阔天空地提出各种设想。例如要研究一种新型割稻机,则只提出如只把东西割断和分开,大家围绕这一问题提方案。会议主持者要善于引导,步步深入,等到适当时机,再把问题讲明,以作进一步研究。   

4.方案评价的选择的方法

l)优缺点列举法 优缺点列举法是从质量、性能、成本等各个方面详细列出各方案的优缺点,根据方案的优缺点对比,评价选择最优方案。这种方法灵活简便,也便于全面地考虑问题,但评价比较粗糙,缺乏定量依据。

2)定量评价法该方法又分两类。 第一类是直接打分法这种方法是根据各种方案能够达到各项功能要求的程度,按十分制进行打分,然后算出每个方案达到功能要求的总分。比较各方案的总分,初步分出不用、保留、采纳的方案。然后再算出保留、采纳方案的成本,进行成本比较,决定最优方案。  第二类是加权打分法这种方法特点是把成本、功能各种因素,根据要求的不同予以加权计算,然后算出综合分数再加以选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18857/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805202