ITPub博客

世界三大质量奖项介绍---波多里奇奖(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

世界三大质量奖项介绍---波多里奇奖

http://www.quality-world.cn/guanli/1697.html


美国马尔克姆·波多里奇国家质量奖
美国前总统里根于1987年签发的美国《公众法100--107》,确立了美国马尔克姆·波多里奇国家质量奖。马尔克姆·波多里奇1981年至1987年任美国商业部部长。由于他长期致力于美国质量管理工作,在促进美国国家质量管理的改进和提高上做出的突出贡献。为此,在他去世后,美国通过了国家质量改进法案,建立了以他的名字命名的国家质量管理奖。


美国商业部是美国国家质量奖的主管部门。美国标准技术院(NIST)受商业部技术署的授权管理该奖。美国质量学会(ASQ)在NIST的指导下,负责马尔克姆·波多里奇国家质量奖的日常工作,并在质量奖有关的质量概念、原理和技术上不断发展、改进和提高。为保证评奖工作正常、有序地进行,美国质量学会组织成立了监督委员会和评审委员会。监督委员会由全美各领域的卓越经济领导者组成,由商业部部长任命,是商业部质量工作的顾问组,负责评价标准的充分性、评审过程的正确性,以及质量奖评审工作给美国经济发展带来的效益。该委员会通过向商业部部长和NIST执行官提交报告来促进评奖工作的改进和提高。评审委员会由美国商业、健康卫生和教育等组织的领导、专家组成,负责对质量奖申请组织进行评审,提出具体评审报告。


美国马尔克姆·波多里奇质量奖标准的核心价值体现在领导、战略策划、以顾客和市场为中心、信息与分析,以人为本、过程管理、经营结果七项要求中强调经营效果,目的是要达到顾客满意,获得竞争优势。波多里奇质量奖总计1000分,其中经营结果450分,并注重了解顾客和市场需求,关注顾客、财务、市场、人力资源、供方和合作伙伴、组织的效果结果。美国质量学会每年组织对标准进行修订,评审工作日臻完善,在美国质量界和企业中都享有极高声誉。


申请波多里奇国家质量奖的组织向ASQ递交有关申请材料。由ASQ进行资料审核。申请组织的自我评价报告由评审委员会审查后,交高级审查员,确定进行现场审核的组织名单。评审委员会组成的评审组到确定的组织进行现场审核,提交评审报告。评审委员会根据综合结论,向NIST提交获奖组织推荐名单,并转交美国商业部部长,由商业部部长最终确定获奖组织。


马尔克姆·波多里奇国家质量奖适用于制造业、服务业和小企业,每年评审一次。1998年和1999年,美国标准技术院又分别推出了教育系统和健康卫生评审标准。波多里奇质量奖1988年首次颁奖至2000年,已有美国摩托罗拉、施乐、KARLEE公司等41家企业赢得了该奖。2000年,首次有水处理公司----OMI公司和银行----L银行获得该奖,对引导和激励企业提高质量经营管理的水平,实现卓越经营起到了很大的促进作用。美国政府非常重视该奖项,每年都由现任总统向获奖组织颁奖

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18855/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313