ITPub博客

精益生产方式是否需要MRP计划?(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

精益生产方式是否需要MRP计划?

http://www.quality-world.cn/guanli/1897.html


生产计划模式无好坏之分,关键在于如何运用最低的成本,最少的库存,最大化的、最迅速的满足客户的需求。

正方: 精益生产方式同样需要MRP计划

精益生产方式,即准时化生产方式,强调只有在客户(包括内部客户)需要的时候,按客户需要的量,提供客户需要的产品。因此从一定程度上可以说和MRP计划方式完全是相反的。精益生产强调小批量生产、小批量搬运、小批量计划,强调灵活性、适应性。而MRP计划强调的是计划性、预测性、经济性。
但是,这并不表示采用精益生产方式就完全可以丢弃MRP计划方式。
1) 正因为精益生产方式强调灵活性、适应性,所以精益生产方式比较偏向于指导短期计划,指导生产运作。而中、长期计划仍然需要采用MRP计划来指导具体的精益生产的节拍、看板体系。
2) 主生产计划(中长期计划),生产能力规划,这些都不是精益生产能够解决的范畴,仍然需要采用MRP计划的方式,根据预测等需求情况作出综合计划。
3) 某些物料由于整个采购周期,供应商的供货能力限制,无法采用拉动的计划方式进行采购补充,或者是采用拉动方式的库存成本太高,风险大。对于这些零件,只能采用MRP计划根据预测需求进行提前采购。
4) 有些产品的销售很不稳定,不属于连续波动需求,这一类的产品如果用精益生产方式安排生产计划和采购,其库存成本和风险都是无法接受的。对于这一类的产品,仍然需要MRP计划来指导相应的生产和采购。
5) 即使是采用精益生产方式的产品线和零件,在市场需求变化较大时,为了能够进一步控制库存成本,就需要进一步调整生产系统中的看板设置以及零件的看板数量。这时如果依靠人工计算,相应的计算量是很大的。这时候,建议采用MRP计划的方式根据预测需求计算的结果来调整看板系统的设置。
6) 因此,我们可以认为精益生产模式仍然需要MRP计划以及MRP系统的支持。

反方: 精益生产方式不需要MRP计划

有的人认为精益生产方式不过是订单大小的区别,甚至认为精益生产看板只不过是拆分的很小的生产订单,精益生产方式只不过是小时级的MRP计算。这是完全错误的。
精益生产方式与MRP计划从原理上就是背道而驰的,两种方式的条件和目标都不相同。一种方式强调供应和需求的平衡,通过提前期倒推相应的计划;而另一种强调闭环的自适应方式,根据消耗补充需求,以实现快速灵活的响应。两种生产方式应该分开运用,是无法混合使用的。
根据产品、生产的特点,企业应该选定使用精益生产方式还是MRP计划方式。或者按产品线分类,部分产品线按精益生产方式安排生产,其他采用MRP计划方式。而不是将两种模式混合使用
1) 如果一条产品线上的产品既有精益生产方式又有MRP计划方式,对生产线的计划安排简直是不可能的任务(同时计算两种方式下的产能需求和物料短缺)。
2) 现场的操作工人,如果同时面对两种计划系统的指令,他们也会无所适从了。
3) 精益生产方式是一种自适应的计划系统,不需要额外的人为干预。关键在于维护这套系统的正常运作即可。
4) 看板的调整,更多地应该是人为指导下的调整,一般也不会很频繁,通过Excel完全可以完成。

版主意见:

生产计划模式无好坏之分,关键在于如何运用最低的成本,最少的库存,最大化的、最迅速的满足客户的需求。白猫、黑猫,能抓到老鼠就是好猫。
当然精益生产方式,给了我们一种全新的生产计划模式,为我们实现如何快速、灵活、低成本的生产提供了一种可能。
而MRP计划方式,MRP系统已经是成熟,稳定的理论和方法。
关键还是在于运用这些方法、系统的人,是否理解了MRP以及精益思想的真正内涵,如果没有好的理解和运用,结果就可能是画虎成猫了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18830/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800790