ITPub博客

迈向质量阶梯的思考(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

迈向质量阶梯的思考

http://www.quality-world.cn/guanli/1898.html


摘要:本文通过对产品开发过程中的经验和不足进行总结,提出了质量体系建立的基本过程,和需要重视的几个重要步骤:以退为进、不断改进、领导重视、毅力,倡导大家开展迈向质量阶梯的思考。

  一个国家、一个民族、要让世界了解和承认,需要展示文化的底蕴和独特的个性、需要采用符合国际沟通的方式展示良好的公司形象、民众形象、产品形象、特别要增强内部凝聚力,去面对外部竞争。

  一个国家如此,一个有远大抱负的国际化公司也如此,重视产品质量,因为质量是企业的生命线,从某种意义来讲,品牌、产品、文化都是质量保证的体现。产品质量保证(QA)更有其典型特性,既需要领导重视和体系的支持,也需要每个成员的重视和努力。

  1、初期的混沌

  在质量体系建立过程中,会经历了不少的困难。在项目组建过程中,技术积累的融合,团队的合作能力建设成为产品质量考虑关键因素。在产品开发过程中,由于进度的压力,沟通渠道等问题,人员只有通过参加实际项目提高和培养。项目计划的实现存在不确定性,项目风险来源于技术目标实施和人力资源的良好配合。

  因此,质量保证的主要措施是发挥技术人员的潜力,在项目中提供各种需要的培训和参考模版,要求大家重视总体设计,重视接口和代码质量。这一阶段的主要矛盾在于:技术评审人员对评审目的和技巧了解不够,提不出很多建设性意见,由于协作开发的需要,又不得不邀请一些项目人员(编码任务繁重)参与评审,使得技术评审过程比较艰难。而且在评审中技术人员由于沟通的原因,在开会时喜欢讨论一些技术细节的实现,质量保证人员的主持和提醒并没有得到重视和承认,使得评审的质量摇摆不定。

  2、榜样的作用

  当企业致力于变革和不断改进时,它就能获得非常可观的收益。20世纪80年代,美国企业开始对来自日本的以质量为基础的挑战性威胁作出反应,开始着手实施大量的质量改进方案。1987年,即日本设立戴明奖34年后,美国国会成立了马尔科姆?鲍的得里奇国家质量奖(MBNQA),它给出了七种类型(领导、战略计划、客户和市场焦点、信息与分析、人力资源焦点、过程管理、业务成果)的框架以推进质量管理水平。其后,国际标准化组织和很多国家编制了书面的质量体系标准,一些国家也设立了一些大奖如欧洲质量奖,这标志着质量管理在全球化竞争和区域生产中有非常重要的地位。

  3、前进的阻力

  当大家考虑到产品开发的根本任务时,过程质量控制的方法和手段才能逐步得到大家认可。我们对不同的开发任务使用不同的规范模型:RUP/XP/CMM/PSP/TSP/IPD等,是质量保证的基本要求。在这个过程中,仍然存在人才培养的问题,如何灵活掌握和实施,如何在过程中平衡进度、成本、质量,找到提高效率的合适的组合的方法。总的来讲,文档质量、计划和评审逐步重视,过程缺陷消除率的概念也逐步引导大家认识,过程风险控制的一般方法提出来请大家参考运用,测试方法和测试过程也逐步得到重视,测试方法和工具的使用和重视在这一阶段也是质量保证的重要环节。

  困难的是在这个阶段遇到了不少困难。单元测试无法保证,设计和编码的一致性也因为人员理解等原因有所偏离。代码阶段的质量没有采取制订规范、代码走读等方法改进。前进中不得不以退为进,一些XP模式项目要求测试活动全程参与和验证,开发和测试需要不断沟通和协调,一些项目的需求不断变化,不同版本要适应快速变化的需求等等。这些方法和过程在推进中螺旋式上升。

  4、学习型系统, 面对新的挑战,需要毅力和坚持

  一个学习型组织,是在前进中不断修正自身的组织,当我们战胜初期的混沌、逐步迈向质量向上的阶梯,质量管理的过程会更加细致和专业,抽取RUP/XP/CMM/PSP/TSP等方法中的所需要的部分,甚至建立自己的过程规范和方法,我们会发现未来的脚步会更加蹋实。

  5、领导重视,全员参与质量保证

  我们所处的是一个技术决定生产力的时代。这个时代的英雄和过去的英雄相比,没有太多共同之处,至少从表面如此。比起传说中古代英雄,现代的英雄面临更多的无知、恐惧、自我主义、惰性、危险,这个世界不再是哪个充满魔鬼和公主的世界,而是一个思想和技术的力量战胜财产、资本和物质力量的世界。人人都可以成为英雄。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18829/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799547