ITPub博客

MRPII/ERP实施和应用十大忠告(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

MRPII/ERP实施和应用十大忠告

http://www.quality-world.cn/guanli/2197.html


经过几十年的实践,对于如何实施和应用MRPII/ERP系统积累了丰富的经验,以下十大忠告便是对这方面的经验的高度概括和总结。这对于在中国实施应用MRPII/ERP系统也有着很好的借鉴意义。

1)领导全面支持,始终如一

MRPII/ERP用来运行一个制造企业,它统筹安排企业的物料、资金和人力等各种资源,全面支持,并期待使用MRPII/ERP系统获得效益。

2)高度重视数据的准确性,建立必要的责任制度

无论手工系统或计算机系统都不能在谎言的环境下生存。不准确的数据对于无辜的计算机来说其实就是谎言。它们只能被计算机用来高速地产生错误的答案。因此,必须建立明确的责任制度,数据操作的各个环节上的准确性都要有专人负责。否则,数据的准确性没有保障。

3)确立系统的目标并对照衡量系统的性能

没有目标就不知走向何方,不对照目标衡量现状就不知居于何处。即使世界级的制造企业也必有可改进之处。建立MRPII/ERP系统必须确定明确的目标,并据以衡量系统的性能,不断改进。否则,就要招致失败。

4)不要将没有经验的人放到关键的岗位上

在大多数企业里,能干的、经验丰富的人总是忙得不可开交。如果没有特意的安排,他们不会有"空闲"来参加MRPII/ERP。但是正是这些重要的员工才是成功地规划和实施MRPII/ERP的基本保证。因此,一定要千方百计地发挥这些骨干力量的聪明才智。切不可让有时间无经验的 "南郭先生"参加MRPII/ERP的关键工作。

5)不要压缩人员培训的费用

要让各级人员学会使用新工具完成自己的本职工作,因此不要压缩培训费用。事实上,培训费用要比忽视培训将要 付出的代价小得多。

6)寻求专家的帮助

事实上,一切自己干将比聘请有经验的专家花费更大。凡是可能出错的地方必定出错,这是一条统计规律。因此,做出错误决定的机会实在太多了,其代价将数倍或数十倍于聘用专家的费用。

7)不要把手工系统的工作方式照搬到计算机系统中

如果对现行的工作方式及其结果颇为满意而不愿意寻求改变,那么搞MRPII/ERP就是浪费资金。一个制造企业肯定可以从MRPII/ERP技术中获益,但是应当准备按MRPII/ERP的标准改变现行的工作方式。切不可修改MRPII/ERP系统去模仿现行的不适当的手工工作方式。

8)既要从容,又要紧迫

实现MRPII/ERP系统可以分解为一系列具体的工作任务。有些任务枯燥烦琐,却必不可少。对此要从容计划,不要急于求成。否则欲速则不达。而另一方面,为避免实施过程无限期地拖长,紧迫感也是十分必要的。

9)树立全员参与意识

MRPII/ERP的运行需要计算机,但这决不意味着MRPII/ERP只是数据处理部门的事情。MRPII/ERP属于使用它进行有效工作的每一个员工。只有全员参与并建立起用户的主人翁精神,才能充分发挥 MRPII/ERP的效益。 10)MRPII/ERP不能医治百病MRPII/ERP可以为企业带来多方面的效益,但它不能包医百病。例如不能消
除质量退货的问题。当然,训练有素的MRPII/ERP用户可迅速查出问题的症结所在并予以解决。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18801/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801361