ITPub博客

一头官僚主义的熊(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

一头官僚主义的熊

http://www.quality-world.cn/guanli/2205.html


黑熊和棕熊喜食蜂蜜,都以养蜂为生。它们各有一个蜂箱,养着同样多的蜜蜂。有一天,它们决定比赛看谁的蜜蜂产的蜜多。

黑熊想,蜜的产量取决于蜜蜂每天对花的"访问量"。于是它买来了一套测量蜜蜂访问量的绩效管理系统。这个由先进的计算技术支持的系统耗资不少,但也的确能准确记录每只蜜蜂每天的工作量--在它看来,蜜蜂所接触的花的数量就是其工作量。在季度中期,它公布每只蜜蜂的工作量;另外还设立了奖项,奖励访问量最高的蜜蜂。但它从不告诉蜜蜂们它是在与棕熊比赛,它只是让它的蜜蜂比赛访问量。

棕熊与黑熊想得不一样。它认为蜜蜂能产多少蜜,关键在于它们每天采回多少花蜜--花蜜越多,酿的蜂蜜也越多。于是它直截了当告诉众蜜蜂:它在和黑熊比赛看谁产的蜜多。它花了不多的钱买了一套绩效管理系统,测量每只蜜蜂每天采回花蜜的数量和整个蜂箱每天酿出蜂蜜的数量,并把测量结果张榜公布。它也设立了一套奖励制度,重奖当月采花蜜最多的蜜蜂。如果一个月的蜜蜂总产量高于上个月,那么所有蜜蜂都受到不同程度的奖励。

三个月过去了,两只熊查看比赛结果,黑熊的蜂蜜不及棕熊的一半。黑熊大惑不解,自己花钱费神设立的绩效评估系统怎么会不管用。这时,蜂王告诉它,蜜蜂的访问量每月都增加一成以上,而每月产蜜量差不多下降一成以上。黑熊非常生气,连声问有没有谁偷吃了蜂蜜?

蜂王说:"没有谁偷吃蜂蜜,问题出在没有足够的花蜜来酿蜜。为尽可能提高访问量,蜜蜂们都不采太多的花蜜,因为采的花蜜越多,飞起来就越慢,每天的访问量就越少。您有没有注意到,在给工作量最大的蜜蜂发奖的时候,其它蜜蜂立即一齐发出不满的嗡嗡声?蜜蜂之间竞争的压力太大,一只蜜蜂即使获得了很有价值的信息,比如某个地方有一片巨大的槐树林,它也不愿将此信息与其它蜜蜂分享。您要是早说您是在与棕熊比赛,而不是在让我们比谁访问的花多,蜜蜂们的工作就大不一样了?

黑熊这才知道自己的做法不太对头,于是虚心地向棕熊请教。

黑熊说:"我之所以让蜜蜂们专注于采集更多的花蜜,是因为花蜜才是与最终的绩效直接相关的。你的评估体系很精确,但你评估的绩效与最终的绩效并不直接相关。枝节越多,越容易走入歧途,越容易忘掉最终目的而把手段当成目的。"

"另外,你的奖励方法也有问题,本来是为了让蜜蜂搜集更多的信息才让它们竞争,由于奖励范围太小,为搜集更多信息的竞争变成了相互封锁信息。我的蜜蜂不一样,因为我不限于奖励一只蜜蜂,为了采集到更多的花蜜,蜜蜂相互合作,嗅觉灵敏、飞得快的蜜蜂负责打探哪儿的花最多最好,然后回来告诉力气大的蜜蜂一齐到那儿去采集花蜜,剩下的蜜蜂负责贮存采集回的花蜜,将其酿成蜂蜜。虽然采集花蜜多的能得到最多的奖励,但蜜蜂之间远没有到人人自危相互拆台的地步。激励是手段,激励单个的蜜蜂更是手段的手段,相比之下,怎么激发起所有蜜蜂的团队精神重要得多?

通常认为,信息技术最有利于信息的透明化,所以它是官僚主义的克星。实际上,对信息的不同使用方式会带来全然不同的结果。黑熊失败的原因,在于它一方面采用了先进的管理技术,一方面又受制于落后的管理理念。官僚主义的实质,就是对过程负责而不对最终结果负责,专注于手段而不是目的,并且常常是把手段当成目的。有人把官僚主义形象地比比喻为一只在迷宫里乱窜的老鼠--它找不到出路,渐渐对出路也不感兴趣。它把它的工作界定为在迷宫里不停地窜来窜去,它总是那么忙碌,那么一如继往地"活动",只不过它从来不问这"活动"的意义和目的什么。

是专注于活动,还是专注于最终成果,是绩效评估思路中最常见的一个"对子"。常常与之相关的是另外一个"对子"--是专注于对个人的激励,还是专注于对团队精神的激励。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18797/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: QFD简介(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799548