ITPub博客

第二次世界大战与质量运动(2)(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-29 00:00:00 0 删除 编辑

第二次世界大战与质量运动(2)

http://www.quality-world.cn/guanli/2232.html


第二次世界大战期间的质量
美国开始卷入第二次世界大战是在1930年代末期,成为同盟国的供货商。1941年12月的珍珠港事发把美国带进战场,成为战斗员。于是政府制定国家战时法律,全国进入备战状态,战时生产部(War Production Board)于焉成立,将民营经济列为战争机器。各种法规相继制订给予战力需要在各种设备、物资、技术、人力及各类服务的优先权。包罗甚广的民用产品生产,包括汽车与家庭用品都暂停生产。那时国防工业从业者都加班工作,并建立了强大的采购贮备力量。

? 军用产品质量的影响

全力生产武器和奶油,造成普遍的物资短缺的结果对质量产生了重大的影响──质量总会随短缺的时间而降低。厂商最优先要考虑的是符合交运时程,因为政府建立制度奖励符合交运时程的合约商之故。

战争大大地增加了确保由合约商交运的武器装备制品的质量问题,传统上政府招商订约都采竞标方式处理,而以检验及测试产品是否符合规格作为确保质量的基础,在许多情形下,每一个产品都要接受检验和测试。

这同样的基本方法在二次大战期间也被保留下来,但它需要耗费极大的检验人力,随之而来的是召募新血、训练、员工流动等许多问题,于是军方便试着大量应用抽样的方法来减低这些问题。这么做的同时,他们也决定用机率原理为基础的抽样方法取代以往的经验法则。在工业顾问协助下,尤其是来自贝尔实验室者,终于采用由贝尔实验室发展成功的抽样表。

最后这些抽样表以MIL-STD-105出版,并列为合约的参考数据。其后,许多军方合约商在与他们供货商订约时都以同样的抽样表为参考,此举扩及非军事的合约并延续至今。

? SQC的第二波

战时生产部有一个部门,授命协助对国家战力有贡献的工业公司,这个部门成立一个组来帮助这些公司符合质量方面的需求。小组成立之初,是由两名统计学教授领导,顺理成章地他们决定藉由训练公司自行使用统计工具以协助工业发展,他们的决定成为日后著名的八日统计品管课程。

这项免费的课程在全国各地举行,八天之中学员主要接受机率理论、抽样理论、及修华特管制图的训练,八日课程的故事有详尽的文献记载,(我本人并未参与这项训练,在大战的四年中,我应聘担任助理租借行政官及助理外国经济行政官)。课程学员包括检验领班及首席检验员,有些人很难抓到主题内容,有些人怀疑在他们的工作文化中是否能切实运用这新工具。

学员中也包括能够迅速理解课程主题的年轻工程师,他们有许多人都跃跃欲试,想用这套新工具来帮助他们的公司改进品管的方法。

? 新的工作分类:品管工程

回到公司之后,这些年轻的热忱份子设计了各种方法来运用他们的新工具。

‧他们编写并印制训练手册,内容包括说明如何使用抽样表及管制图,他们也成为公司内部SQC训练员。

‧他们把数据系统组织起来,以备管制图之用。

‧他们运用实际的方法─搜集并分析资料,来调查失控的情况。

‧他们编制手册,包括检验及测试程序,控制量测仪器的精密度,及处置不合格的产品。

‧他们引进质量稽查的观念,以确保人们遵守手册中的程序作业。

‧他们开始为工厂管理者制作质量报告。

执行这些功能为年轻的热忱工作者创造了新工作类别的需求。公司也作积极的响应。在新名衔中出现了具支配力量的「质量管理工程师」。

质量管理部门

当品管工程师诞生的同时,也引起「应将他们放在组织图的何处?」的问题,公司的结论是不要让他们置于首席检查员之下,而是为他们另外创立一个新部门。一般的名衔是统计品管部,及质量工程部。进一步的问题又来了,「该把这新成立的部门放在组织图的那个位置?」大多数的公司决定另辟一个新的管理办公室──品管部,由一位品管经理来领导。这位经理负责管理原先的检验部门及新创的质量工程部门。

现在新品管部门在公司组织层级中所占的地位比原来的组织单位更高,这不仅是因为对SQC有兴趣的结果,更大的影响是由于物质短缺导致产品质量下降,(参看随后的二次战后世界部份)。

品管社团

「八日课程」引起所有的学员兴趣的另一方面是,它为来自各个公司面对品管问题的人提供了一个好机会,八天相聚让各个公司彼此分享经验。在某些地区,他们继续推动,创立地区性的社团,让这种分享经验的活动能一直延续下去。这些地区性的社团在1946年合并成为美国品管学会(ASQC)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18788/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799547