ITPub博客

写给2006质量工程师考试(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

写给2006质量工程师考试

http://www.quality-world.cn/guanli/2282.html


我们质量人再次被忽悠了
---写给2006质量工程师考试

质量,企业的生命,质量,国家的动脉,21世纪,质量的世纪,世界上最赚钱的行业莫过于质量改进………………
关于质量重要性的口号,一个比一个响亮,一个比一个振奋,但是让我们的戴明,让我们的朱兰,让我们的克劳斯比,来看看我们着些信徒吧!!
起的比鸡还早,睡的比妓还晚,干的比牛还多,拿的比谁都少…………
哎,大家不满意现状,大家要奋斗,大家选择了考质量工程师,但是呢,这次质量人又再次被忽悠了!
对此,我发表个人看法,不对不妥当之处,请大家指出讨论。
一、质量人员重要性的与质量发展各阶段关系
1、 质量经验阶段
质量运动应该说是从20世纪才正式开始的,20世纪初,人类跨入了以加工机械化、经营规模化、资本垄断化为特征的工业化时代。随着科技进步,及人类原始的侵略性,国家开始关注质量,特别是军工设备的质量。当时生产量已经能够满足市场需求,此时需要比较的就是产品质量。在1920年以前基本上没有专门的质量职位,人们对质量管理的理解也只是限于质量的检验,方式是严格把关,进行百分之百的检验。此时美国出现了以泰罗为代表的"科学管理运动,使得质量检验机构就被独立出来了。这样才真正有了我们职业的鼻祖---质量检验人员。不过这时候的质量检验人员的地位和普通生产工人一样。
2、 统计质量控制阶段
我门要感谢贝尔实验室,是他给质量第二次运动提供了人里和物力,我们要感谢休哈特,感谢道奇和罗米格,是他们把统计理论运用到质量管理,创造了现在仍然流行的统计控制图和抽样检验表。《加工过程质量的经济控制》一书使的质量正式进入第二阶段,质量管理理论有了一个质变,但是此时的质量人员呢?一样没地位,因为此时的质量控制,它过分强调质量控制的统计方法,使人们误认为质量管理就是统计方法,是统计专家的事。在当时计算机和数理统计软件应用不广泛的情况下,质量人也只是停留在收集表面数据,而信息的获得来自统计专家?所以此时的质量人员仍然是最低等的。
3、 全面质量管理阶段
终于在1960年前后,由于系统工程的出现,质量管理专家们把质量问题作为一个有机整体加以综合分析研究,实施全员、全过程、全企业的管理。再加上心理学中的一个流派---行为学派的地位的确立,此时质量管理理论的重点已经是以质量为中心,以全员参与为基础,旨在通过上顾客和所有相关方受益而达到长期成功的一种管理途径。总于质量人员的地位有了一点提高,因为此时质量管理的工作已经延伸到其他部门。
4、 ISO9000阶段
随着全面管理思想在全世界的普及,其理论得到更深层的运用,此时在世界范围了终于出先了第一部用于管理的标准------ISO9000族标准,直到此时质量管理人员得地位的提高才表现出显著性。虽然如此,不过大部分质量管理人员仍然生活在水深火热中
二 质量人的工作与工资待遇
质量人的工作是神圣的,没有他们人门登不上月球;质量人的工作是可敬的,没有他们我们一直在忙着维修;…………质量人是无私的,因为他们做了这么多贡献,工资却是最低的。
经常看到相关论坛做质量人的工资调查,有些地方质量人的工资不到1000/月,当然也有少数工作高点的达到6000/月,不过我们通过横向和纵向比较发现,质量人的工资还是排在倒数后三名,不过值得我们庆幸的是已经上升了2名,而且还有上升的空间。在全球经济增长和工资增长的同时,大家觉得质量人的工资还有多大的上升空间?
三、质量工程师考试运动的兴起
质量人的地位已经提高了,为什么这么说?因为现在有了质量工程师。中国顺应世界潮流(当然主要是美国),于2000年开展质量职业资格考试运动,虽然此次运动没有实质性的提高我们质量人的待遇,但是从这次运动中可以看到国家对质量运动的关注趋势,只不是这个曲线太平坦了。质量工程师考试运动,让我们质量人找到了黑暗中的一丝光亮,找到了一根救命稻草,为此有数以万计的质量人趋之若骛,结果几年来的考过的人数却只是少量的,40%左右,这样的合格率应该说是合理的,毕竟政府现在没有转变质量人的老板的观念,如果通过率高了,到时候都是质量工程师,工资却和普通质量管理员一样水平,国家有何颜面面对我们。希望质量工程师考试运动不要被政府给忽悠了!!
四、质量考试的付出,时间,金钱,培训机构,书,注册费用,再教育费用
质量考试给我我们质量人带来了希望,点亮了明灯,但同时又让我们陷入了深渊。为了质量考试,我们要去报名,要买书,去参加培训,这些都有时间和金钱的付出,当然要想有所得,当然得有所付出,也可以理解。不过就算你考试过了,此时又要去注册,而且每三年中还要参加再教育,休满学分,再注册,如此循环往复,PDCA啊,希望我们付出这么多,回报的不仅仅是本身知识的提高。希望我们不要被忽悠啊!!!
五,总接本次考试被忽悠的几处
最后我要说的就是我们明显被忽悠的地方了,本次考试我们的确是被忽悠了,也许很多人第一次考试都被忽悠了吧!
1) 书的问题,前后矛盾的地方,关于质量用书的问题,相信大家知道我指的是哪个地方,就是关于PDCA是谁先提出来的,这个问题综合知识和理论实务中阐述的不一样。
2) 课后习题和书中例题考试脱节
课后习题和书中例题一来是为了加深对本章节知识的理解,另一方面也应该起到为我们的考试题型提供指导的作用,结果我们却被忽悠了,误导了我们的方向。
3) 培训机构培训内容和考试无关
本人没参加培训机构的培训,因为本人认为需要培训机构培训的知识就是理论与实务中的统计知识。据我了解,大部分人都说培训机构的习题和模拟题对于此次考试没有实质的帮助,很多人专门买上海质量教育培训中心的模拟题,可惜结果也一样,南辕北辙。
4) 出题太偏,玩文字游戏
根据我在6SQ网上的调查,70%的人说本次考试出题太偏。此次考试综合知识部分考的太细,一般人不会把书理解的如此透彻,而理论与实务考的也太集中,都是方差分析,抽样检验,不能全面反映我们的知识面。可见本次质量考试纯粹就是一种忽悠,好让相关部门的收入来源不断。
5) 网上流行的模拟题,与考题太远
相对于很多不能借助网络的朋友,我们认为我们很幸运,因为网络上的模拟题目很多,做的多了,同类的题目见多了,当然考试就简单了,但是结果呢?结果发现网上的题目和实际考试的题目总的出题方针都不一样,到底是谁错了??
6) 书上明确说中级是120题目,结果考试缺是100题,可见这些机构间的信息都是编造的,政府的组织协调功能在哪里?质量考试是不是不重要?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18781/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800147