ITPub博客

高增长低消耗之路与六西格玛管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

高增长低消耗之路与六西格玛管理

http://www.quality-world.cn/guanli/2419.html


自1998年上海朱兰质量研究院在中国率先引入六西格玛管理方法,到2004年上海申报全国六西格玛优秀项目评选的近40个六西格玛项目取得8.46亿经济收益,2005年上海申报全国优秀六西格玛项目中有13个获得全国优秀项目,上海已经涌现了象宝钢等一批应用六西格玛管理方法的行业排头兵。与此同时在珠江三角洲,以中兴为代表的通信、电子等企业也在充分实践六西格玛管理方法,并已卓有成效。六西格玛这一先进的管理方法在中国企业增强竞争力、追求卓越的实践中已经发挥越来越重要的作用。
当前,我国经济发展正面临着重要的机遇期。在中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议召开,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》确立之际,面对未来五年的宏伟发展蓝图,我们的企业应该关注什么?通过什么新方法提升自己的竞争力?六西格玛管理方法,作为一种先进的,值得借鉴的管理方法,怎样为企业发展助力,怎样提高发展质量,怎样为节约型社会的建立发挥作用等等.,都是值得认真思考的问题。

新的蓝图提出了新的要求

中国上一轮经济增长,是以城镇化和重化工业为背景。重化工业的一大特征就是高消耗。在经济发展上,以房地产、汽车、信息产业为龙头,带动钢铁、水泥、铝业的高速增长,并同大规模的基础设施投资一起,引致局部的经济过热,终致宏观调控,也使科学发展观势在必行。
今年《建议》明确确立了我国经济的发展方向,是今后一个时期推动我国经济社会发展的纲领性文件,《建议》最鲜明的特点就是,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。《建议》提出,“十一五”时期要坚持“六个必须”的原则,即:必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。这“六个必须”以科学发展观为“红线”,为中国经济社会转入全面协调可持续发展,提供了坚强有力的保障。
这样的发展纲领,实际上对每一个经济个体也提出了新的发展要求。
在十一五期间,“必须保持经济平稳较快发展”,“必须加快转变经济增长方式”,意味着高消耗低产出的行业将面临发展的瓶颈。近几年经济快速增长消耗的能源、资源代价是惊人的。从2003年起至今,我国能源消费增长速度与经济增长速度之比,从过去长期低于1一跃而升到1.6左右。与此同时,钢坯、焦炭等高能耗产品出口大幅度增长,造成国内已经短缺的资源大量外流。 大量低附加值的产品制造同样造成了大量的能源消耗。我国的资源禀赋,不能长期支撑这样高消耗的发展模式。因此,必须把资源节约作为基本国策,加快发展循环经济,切实走新型工业化道路,实现可持续发展。以提高质量和效益为中心,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、资源优势得到充分发挥的新型工业化路子,真正实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展。这也意味着产业结构的调整,势在必行,新的发展格局将要建立。我们的企业也必须反思,那些依靠高消耗而取得暂时辉煌的企业,在下一个五年计划中怎样才能继续得到快速发展?
《建议》中另一个值得每个企业关注的课题既是“自主创新”,《建议》提出“必须提高自主创新能力”。自主创新已经上升到国家战略的高度。
企业做为创新体系中的重要力量,将促使自主创新成为调整产业结构、转变增长方式的中心环节。企业要提高国际竞争力,转变增长方式必须通过自主创新,大力开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术,努力提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力,以提升企业竞争力、国家的整体竞争力,实现经济增长驱动力的顺利接替。
《建议》为我国经济发展指出了方向,从产业格局到具体发展模式,作为经济发展主体的企业只有依靠先进的管理方法提升竞争力。

运用六西格玛等先进的管理方法是实现宏伟目标的具体实践

面对十一五发展的宏伟蓝图,中国企业在寻找发展之路,在众多管理实践中,六西格玛管理方法因在降耗增值、自主创新等方面有着不同于以往管理方法的独特优势。
日本创造出15倍于中国的产值来!而按世界银行2004年《全球发展指标》统计,2003年中国的GDP为1.4万亿美元,日本为4.3万亿美元。而细观日本企业,运用各种方法持续改进,一点材料的节约,一点时间的节约都可以成为员工引以为傲的事情。这一点已经引起中国企业的重视,不少企业通过运用先进的管理方法,开始探索高增长、低消耗的发展之路。
从全局的角度看,在面临资源瓶颈的大环境下,一个企业的成本是高是低,不仅仅是一个企业的个体行为,它是关系到我国经济发展的大局,《建议》已经提出节约资源应作为基本国策。建设节约型社会就是要求企业转变增长方式,从建设节约型社会这一发展方略出发,高耗能企业必须致力于降低能耗的发展方向。在今年全国第三届六西格玛大会上,太原钢铁就以10个六西格玛项目9000万元的收益引起了与会者的广泛关注。在具有资源地理优势的情况下,太钢已经开始探索高增长低消耗的节约型发展之路。不仅如此,从已了解的六西格玛项目看,很多企业开展的六西格玛项目,其目的就是低成本运作,通过产能优化,工艺优化,运输物流优化,减少中间停顿,达到固定成本费用最低化,这为低成本运作指明了一条切实可行的道路。例如梅山钢铁今年开展的六西格玛项目中,有近1/3是直接降低消耗的。从2003年和2004年上海申报全国优秀六西格玛项目的案例中,也有近1/3的项目是直接降低能耗,提高产能的。在很多企业开始推行六西格玛管理时,首先选择的很多项目正是以节能增耗为目标。这是因为通过六西格玛系统的方法更容易发现“隐蔽的工厂”,找到不必要的浪费,它直接以经济收益为衡量改进的指标,使很多项目直接关注能耗、成本等问题,这也昭示着在节能降耗方面,六西格玛还能发挥更大的作用。
与此同时,解决工艺流程上的难点,六西格玛方法也能发挥独特的作用。例如上海烟草(集团)公司实施的《降低中华牌卷烟空头率》等项目解决的甚至是国外同行也未攻克的技术难点。用系统的方法不断的发现问题,解决问题,持续改进是六西格玛的特征,更为重要的是,在这个过程中,六西格玛以跨部门为特征的合作方式、以及科学系统的方法所激发起的知识员工前所未有的创新意识,对于企业走自主创新之路具有特别的意义。梅山钢铁公司有一个六西格玛项目成果申请了专利.由此可见从技术创新到运营模式的创新,六西格玛方法正推动越来越多的企业进行变革,提高自身的竞争力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18768/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 再谈ISO14001(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800514