ITPub博客

再谈ISO14001(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

再谈ISO14001

http://www.quality-world.cn/guanli/2494.html


本人学的是工业分析,一算从事环境监督量测有10年时间了,应该有较深刻的意识才对呀。其实如果仅有单一这方面认知是不可能理解到ISO14001中的监督量测部分条文,更不要说整个系统了。



很幸运,1999年进入一家外资企业,主导ISO14001推行。通过大量的海外训练,让我对ISO的“精神”有了自己的理解。现借ISO14001:2004颁布时机,现与同行分享心得。

ISO14001是标准化环境管理系统。


首先是标准化。ISO制订了一万多条标准,但管理性的标准,就两条ISO9001与ISO14001,其他皆为技术标准。怎样才能达到这要求,就要系统达到三个要求:文件化、可被审核、可被追溯(这也是与其他管理系统的根本区别)。这些要求说起来很简单,但当初我是被辅导老师一次次的修正才养成习惯。比如文件标准化格式:他要求上下左右页边距、行边距,正文的对齐,字体,标点符号等都需要按照文件规定的严格执行。如有争议,回到文件去定义它。他的目的很明确,标准化的文件,都长的一个样子。像军队的部队一样,只是每个人面孔不同,对文件仅是内容不同而已。


再谈环境管理系统。系统的管理,当其中一个部份出了问题,肯定对应另外一些部份也会有潜在影响,只是其中一个问题先表征出来而已。或许我们会来到“头痛治头,脚痛医脚”的尴尬局面。我觉得我们要掌握重要的一点是“流程”。一个好的流程在规划(不是PDCA吗),但我去了几家公司看到所请顾问公司(我就不想点名了)建立的系统文件不系统,条文要求制订的文件编写过于简单,更不说其他支持文件。或许要问,不是不同组织环境管理绩效不同,它组织简单,文件简单,哪里不对?这就是关键所在:我们需要系统的流程且标准化。ISO14001是组织的自发行为,公司决策层是期望在环境方面达到相关方的满意(当然像论坛里所说有些公司以申请ISO14001获得政府补贴而营利的事,不在谈论之列。因为组织推行环境管理与职安健管理系统的目的是:期望可持续发展。),并把组织推行ISO14001的绩效“秀”出来:你的规划、你怎样做的、你做的结果是怎样评价出来的、你的记录-你的佐证资料在那里。关上门,不“秀”出来,有何用?(最悲惨的事:不知怎“秀”与无料可“秀”。)


说说认证。接触几家认证公司和辅导机构(含华夏)有些让我哭笑不得,他们跟你老讲技术,不谈管理。要知道ISO14001是管理标准,非技术标准。真想知道他们有无管理的认知与经验。如有,为何认证事项的沟通那么困难;辅导机构的培训排的不尽人意。再试问,他们有执行ISO9001吗?我的话说:本身是推ISO的,自己就不标准化。想到国内,如此多的机构速成MBA。叹,管理就是读几本书?这恐怕不是ISO颁布管理性标准的初衷(还是会造成贸易壁垒吧),我们的执行方式是不是要改变的时候了。


总之,ISO14001不是文字游戏,它只是一个指引性的管理标准。更不要借其大旗,误人子弟。只有真真切切了解ISO14001的“精神”,执行系统的管理理念,才能使得环境管理系统更具有有效性、务实性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18765/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799736