ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 6σ黑带与质量工程师、统计学硕士间的异同处(转载)

6σ黑带与质量工程师、统计学硕士间的异同处(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

6σ黑带与质量工程师、统计学硕士间的异同处

http://www.quality-world.cn/guanli/2508.html


在知识体系上,6σ黑带、质量工程师与统计学硕士间重叠部分就是各种统计方法及其使用,他们都经过较为系统的培训,但在程度上还是有差别的。  

  统计学硕士在概率论、数理统计和统计方法方面的理论基础较深较宽和较为系统。在一个分支上可能理解得很深,它们虽注意应用,但一般很少应用。因为他们的培养计划中不要求他们直接参与项目改进和获得成果。但它们有一篇可获硕士学位的论文,有的学校,只要完成规定课程就可获得硕士学位。很少有学校对统计学硕士进行理论联系实际的训练,并把他的成果应用于实际。  

  质量工程师的培训除了各种统计方法外还要学习质量理论、各种质量标准和规范、质量审核,譬如ISO 9000质量标准及其使用和评审。美国质量协会自1968年引入注册质量工程师已有三十多年历史,在知识体系上考虑了专家与顾客意见后提出了基本要求和考试方法。培训中很注意实际使用。最后,考试合格即可获得质量工程师资格。但应用这些方法和取得成果能力并不是认证质量工程师的一项标准。他们在未来的工作岗位上,主要处理日常的质量事务,如执行质量领导布置的工作、贯彻各种质量标准与规范、处理日常生产上发生的问题和客户的质量投诉,并努力为公司争取各种质量奖项。质量工程师在他们的岗位上可以工作很长一段时间,甚至是一辈子。在质量职业中获得长期效果。  

  6σ黑带是应公司或企业在全球范围内激烈竞争中的需要而产生的。只要世界和平,这种竞争就不会消失。企业的需要决定了6σ黑带所需知识和技能,也为6σ黑带指明了学习方法和需要的工具,以使他们创造有效益的、高效的、快速的提高企业利润。因此,6σ黑带是专为解决企业各种质量问题而实现其本身的价值。6σ黑带具有丰富的统计方法和其它实用方法,并能有效地使用计算机技术。最重要的还是把这些工具整合在一起去解决质量问题的能力,这些被认为是6σ黑带所需的核心技术。6σ黑带的任务是解决本企业发生的质量问题。他们卷起袖子,真正使质量改进发生,他们是实干家,他们是来自企业各部门的优秀人才,经过6σ黑带培训,在企业质量领导的指导和安排下从事一个项目的质量改进工作。他们完全脱离原来的工作岗位,把精力全部放在6σ事业上。他们直接向质量领导负责和汇报工作。在完成一定量的被财务部门确认的效益的项目之后才能算是一个合格的6σ黑带。  

  6σ黑带还是解决一个特定质量问题的团队领导。有时他们带领几个项目同时工作,因此6σ黑带还要有一定的组织能力、培训绿带的能力和清晰地陈述项目成果的能力。黑带的工作常常不是终身的,而是在解决几个项目改进后可能被转换到其它领域。黑带将被看作一次很重要的经历,会在以后职业生涯中受益。他们中间优秀者可能成为黑带主管和各级领导。黑带主管的工作更具有管理性质,他们的典型职责是挑选、培训和指导黑带、挑选和批准项目和回顾已完成的项目。黑带主管对各种工具有更深层次的知识和软技术。 
 
  6σ黑带产生至今不过十年历史,他还在发展中。还有很多问题需要讨论。结合我国情况如何培训6σ黑带需要研究,而且更需要实践。但有一点看来是肯定的,那就是6σ黑带应成为一批具有统计思想的工程师、实干家。这种新型人才的生命力在于企业的需要。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18758/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 现场管理5S(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1804969